Кампания по отзыву губернатора Калифорнии собрала все подписи: Ньюсом начал контратаку

В среду, 17 марта, начнется трудоемкая, рассчитанная на несколько месяцев проверка, чтобы подтвердить то, что кажется неизбежным: губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому предстоит пережить голосование за его отзыв с поста, пишет USA Today.

Объявление о том, что Ньюсом начал собирать деньги для защиты своего поста, похоже, подтвердило, что организаторы отзыва собрали достаточно подписей под петицией, чтобы внести предложение в избирательный бюллетень.

Спонсор номера

Тем не менее, ряд бюрократических контрольно-пропускных пунктов придется пройти до того, как канцелярия государственного секретаря определит, что требования для назначения повторных выборов были выполнены. Агентство возглавляет Ширли Вебер, бывший депутат от Демократической партии Ньюсома, назначенная в декабре.

Напомним, сторонники должны поставить около 1,5 миллиона подписей, чтобы разместить предложение перед избирателями. Организаторы говорят, что с начала июня они собрали более 2 миллионов подписей. Сборы резко выросли осенью и зимой, когда усилился гнев по поводу того, как Ньюсом справляется с пандемией коронавируса.

Ньюсом и его союзники-демократы назвали попытку отзыва политическим захватом власти. В понедельник, 15 марта, он написал в Twitter, что его не будет отвлекать «политически ангажированная» попытка отзыва, «но я буду бороться с ней». Он призвал присоединиться к своей кампании, чтобы остановить отзыв.

В среду, 17 марта, прекратилась подача подписей организаторам окружных избирательных комиссий, которые должны до 29 апреля проверить подлинность и уведомить госсекретаря о результатах.

Но, учитывая юридические препятствия, которые необходимо устранить, может пройти время до сентября, прежде чем будет назначена дата голосования, которую стратеги обеих сторон ожидают увидеть позднее этой осенью, возможно, в ноябре.

Организаторы отзыва полагают, что Ньюсом и лидеры законодательного собрания, управляемого демократами, сделают все возможное, чтобы отложить выборы, надеясь, что ситуация изменится, когда количество случаев заражения вирусом снизится, количество вакцинаций увеличится, а школы и предприятия снова откроются.

«Они не могут выиграть у урны для голосования. Единственный способ, которым они могут выиграть, – это отсрочить процесс», – сказал старший советник по отзыву Рэнди Экономи, который уверен, что сторонники отзыва превысят требуемый порог подписей.

Судьба голосования с потенциальным отзывом будет решаться за закрытыми дверями, когда сотрудники избирательных комиссий по всему штату потратят месяцы на оценку действительности подписей под петицией.

Когда возникают вопросы о подписи, преимущество сомнения ложится на избирателя. Политическая принадлежность и раса не принимаются во внимание. Точного совпадения не требуется – «похожих характеристик» в письменной форме достаточно при сравнении подписи петиции с подписями в протоколах выборов.

Только подпись, «обладающая множеством значительных и очевидных отличий» от тех, которые есть в записи, подлежит дальнейшей проверке в соответствии с правилами. Даже в этом случае два официальных лица должны были бы согласиться, вне всяких разумных сомнений, что подпись существенно отличается, чтобы дисквалифицировать голос.

На данный момент подтверждено более 80% сданных подписей.

Но дело не только в подаче петиций.

Предложение об отзыве губернатора должно пройти через длительные этапы, включая предоставление избирателям 30-дневного окна для отзыва своих имен, если они того пожелают. Вполне возможно, что демократы могут начать крупную кампанию, чтобы побудить их сделать именно это.

Сроки еще не определены, но ожидается, что финансовому департаменту штата потребуется 30 дней, чтобы подготовить смету расходов на выборы. Демократы говорят, что она может превысить 80 миллионов долларов. Затем законодательная комиссия получит еще месяц на рассмотрение этих выводов.

Только после того, как эти шаги будут выполнены, штат может официально подтвердить, что было собрано достаточно действительных подписей. Если это произойдет, лейтенант Элени Коуналакис должна будет назначить выборы через 60-80 дней после этого момента, хотя, возможно, дата будет более поздней.

Популярность Ньюсома в последние месяцы упала, поскольку общественные беспорядки распространились из-за длительного закрытия школ и предприятий, все еще разворачивающегося скандала с пособиями по безработице и его решения посетить вечеринку с друзьями и лоббистами в роскошном ресторане, при этом говоря жителям, что они должны остаться дома.

Два республиканца уже выставили свои кандидатуры на пост губернаторов: Кевин Фолконер, бывший мэр Сан-Диего, и бизнесмен Джон Кокс, который потерпел поражение от Ньюсома в 2018 году. Еще одно имя, обсуждаемое в кругах Республиканской партии, – это бывший исполняющий обязанности директора национальной разведки президента Дональда Трампа Ричард Гренелл.

СПОНСОР
Slider