В Сакраменто пустуют офисы и плазы: что будет с городом

Фото: Depositphotos

От Ранчо Кордова до юга Натомаса и центра Сакраменто пандемия коронавируса превратила офисные районы в кварталы-призраки. Несмотря на то, что карантинные меры смягчаются, а некоторые офисы постепенно открываются, мир деловых офисов и конференц-залов в Сакраменто остается устрашающе тихим.

Rancho Steve’s Pizza находится в почти идеальном месте для того, чтобы заманить к себе большую толпу в обеденное время: торговый центр Rancho Cordova расположен в нескольких минутах ходьбы от группы офисных зданий, пишет SacBee.

Спонсор номера

Но в наши дни офисные здания почти пустуют с начала пандемии, что не могло не сказаться на ресторанном бизнесе. Доходы Rancho Steve’s упали примерно до 250 долларов в день по сравнению с 1200 долларов в лучшие времена.

«Если они не вернутся, мы не сможем поддерживать наш бизнес», – сказал владелец пиццерии Гарри Хангура. 

Правительство штата оставляет большинство работников дома, где они будут находиться и в обозримом будущем, и многие работодатели в частном секторе делают то же самое. Пройдут месяцы, прежде чем большинство удаленных работников вернется в офисы, что будет иметь печальные последствия для малых предприятий.

Например, за последний год в большом Сакраменто исчезло около 17 000 рабочих мест в ресторанах, или 6% от общего числа.

Более того, маловероятно, что условия жизни и работы когда-либо полностью вернутся к состоянию “допандемии”. Ожидается, что удаленная работа продолжится еще долгое время после того, как снова станет безопасно встречаться в переговорных или сплетничать на офисной кухне у кулера.

Губернатор Гэвин Ньюсом поручил агентствам штата разработать политику, которая позволила бы многим сотрудникам постоянно работать удаленно, по крайней мере, часть времени. Многие работодатели из частного сектора говорят, что они также изучают стратегию постоянной удаленной работы.

Вероятность того, что какой-то процент белых воротничков продолжит удаленную работу, по крайней мере, неполный рабочий день, может иметь серьезные последствия для рынка коммерческой недвижимости и экономики в целом. Дэвид Бранденбургер, управляющий директор офиса коммерческой недвижимости Newmark в Сакраменто, считает, что в следующие три года уровень вакантных площадей вырастет примерно с 10,5% до 15%. 

Опустевшие правительственные здания

Чтобы уменьшить распространение COVID-19, администрация Ньюсома в прошлом году приказала правительственным органам оставить около 75% своих сотрудников дома. Год спустя правительство штата, работодатель примерно 94 000 рабочих в Большом Сакраменто, не спешит повторно заполнять офисы людьми.

Удаленная работа также влияет на правительственное здание, которое еще не открылось. Новейшее дополнение к линии горизонта центра Сакраменто – это 21-этажная стеклянная башня стоимостью 520 миллионов долларов, которая, когда откроется этим летом, предоставит достаточно офисных помещений для размещения тысяч государственных служащих. Но когда эти люди туда придут – большой вопрос.

Первоначально рассчитанное примерно на 3200 рабочих, здание было организовано так, чтобы сотрудники могли делить пространство и маневрировать между необходимостью оставаться дома и приходить в офис. 

«За последний год удаленной работы мы продвинулись на световые годы вперед в понимании того, как может происходить работа, – сказала Льен-Магер. – Сейчас в нем могут работать более 4400 сотрудников».

Руководство по выживанию

Каково ближайшее будущее центра города? Майкл Олт из ассоциации владельцев недвижимости Downtown Sacramento Partnership сказал, что рабочие уже начинают возвращаться в Capitol Mall. Судя по тому, что он слышал от владельцев бизнесов и домовладельцев в центре города, к лету заполняемость офисов может достигнуть 70% – показатель, который может вырасти еще выше после Дня труда, если дети вернутся в школу. 

Рэнди Парагари, один из рестораторов Сакраменто, делает ставку на возвращение. Одно из его кафе несет большие убытки из-за потери госслужащих, которые там раньше обедали. Два его ресторана полностью закрылись. Но, по его словам, еще один ресторан на Капитолий-авеню ведет бурную деятельность по выходным. И он убежден, что пандемия надолго изменит привычки людей в ресторанах, отчасти к лучшему.

Даже если офисные работники не стекаются в центр в течение дня, людям, которые застряли дома весь день, «скучно до смерти, и они захотят выбраться из дома, пойти пообедать и пообщаться вечером», – сказал он.

Он ожидает бума в ресторанном питании, как только округ Сакраменто будет переведен в красный уровень штата, и питание в помещении снова станет легальным. 

Эмили Бейме Майклс из Midtown Association считает, что правительство штата – не единственный магнит, способный привлечь людей в центр города. Даже если офисы останутся пустыми, возобновление мероприятий в Golden 1 Center и других местах поможет возродить ресторанный бизнес.

СПОНСОР
Slider