Как закрытие школ повлияло на психику учеников: тревожные данные из Калифорнии

Фото: cottonbro с Pexels

Вопрос, который преследует руководителей и преподавателей из Сакраменто уже почти год, становится все актуальнее по мере затягивания карантина, отмечает Sacramento News&Review: как все происходящее повлияло на наших детей?

Пока большинство школ закрыто для очного обучения, какое влияние оказывает на учеников длительная социальная изоляция, а для некоторых – и отсутствие безопасного пространства? Национальный доклад по этому вопросу вызывает большую тревогу, чем когда-либо.

Спонсор номера

Gaggle, компания, специализирующаяся на технологиях безопасности в школах, использовала инструменты и информационные панели, подключенные к Google G Suite, Microsoft Office 365, Google Hangouts, Microsoft Teams и системе управления обучением Canvas, для анализа данных, полученных от более чем 4,5 миллионов учеников школ K-12 из разных штатов.

Компания заявляет, что использовала технологию машинного обучения для отслеживания 3 миллиардов единиц контента, связанного с вредоносным поведением среди школьников. Анализ Gaggle показал, что количество угроз самоубийства или членовредительства среди учащихся увеличилось на 83% по сравнению с предыдущим годом, что совпало с закрытием школ в связи с пандемией. Gaggle выявил 36 424 таких инцидента в 2020 году по сравнению с 19 956 в 2019 году.

«За все годы работы клиническим психологом я никогда не сталкивалась с масштабами боли и страданий, с которыми сталкиваются семьи», – сказала Лиза Строхман, психолог, получившая образование в Калифорнийском университете в Дэвисе и основавшая национальный оздоровительный центр.

Исследование Gaggle было опубликовано 26 января, всего через два дня после того, как New York Times сообщила о школьном округе Кларк, штат Невада, который был вынужден вновь открыться после того, как

18 учеников совершили самоубийство во время изоляции.

Это вдвое превышает уровень самоубийств в округе по сравнению с предыдущим годом.

Шестого апреля – примерно через три недели после первого в Калифорнии распоряжения о необходимости оставаться дома – двое подростков из школьного округа Натомас покончили жизнь самоубийством. Сообщается, что они не знали друг друга. Впервые о трагедиях рассказала член городского совета Анжелика Эшби, которая умоляла других членов совета найти дополнительные способы поддержки школьников и улучшения предоставления психиатрических услуг во время пандемии.

Затем, в декабре, 11-летний ученик начальной школы Вудбридж в калифорнийском Лоди застрелился во время урока в Zoom. Семья мальчика предположила, что это был несчастный случай, а не самоубийство, но микрофон и камера были выключены, когда он нажал на курок, поэтому правды никто не знает.

Дэниел Симпсон, лицензированный калифорнийский психотерапевт из округа Амадор, который годами консультировал подростков, сказал, что по его наблюдениям за последний год, нет никаких сомнений в том, что пандемия и закрытие школ наносят все больший урон молодежи.

«Депрессия усилилась из-за изоляции, – сказал он. – Это как в тюрьме, если поместить кого-то в одиночную камеру на длительный период времени, он сойдет с ума».

«Дети не всегда осознают, что это происходит с ними, потому что у них есть видеоигры и социальные сети, – но это нездоровые связи, – добавил он. – Некоторым из них трудно понять, что в этом нет никакого смысла, и поэтому они чувствуют себя одинокими».

Симпсон не был удивлен и другими выводами исследования Gaggle, которое показало, что случаи насилия среди учеников увеличились на 63% за год, а инциденты, связанные с наркотиками или алкоголем, увеличились на 59%. Число случаев, когда школьники делились обнаженными фото и контентом сексуального характера подскочило на 135%. По мнению Симпсона, любое усиление пагубного поведения означает, что продолжительное закрытие школ усугубляет серьезную проблему, которую психотерапевты видели до COVID-19, – интернет-зависимость.

Последний вопрос, вызывающий беспокойство в отчете Gaggle, касается возраста школьников, вовлеченных в эти тревожные тенденции, включая мысли о членовредительстве и обмен материалами сексуального характера. Таких случаев стало намного больше среди учащихся младших классов. В начале 2020–2021 учебного года на учащихся начальной школы приходилось около 13% инцидентов по сравнению с 4% за тот же период 2019–2020 учебного года.

Джефф Паттерсон, основатель и генеральный директор Gaggle, сказал, что для многих учеников изоляция сочетается с «огромным стрессом», который они испытывали за последний год из-за напряженности в стране, что способствует потенциальной беспрецедентной катастрофе психического здоровья молодежи.

«Столь резкое увеличение количества инцидентов, связанных с безопасностью в наших школах, вызывает крайнюю тревогу, – сказал Паттерсон в своем заявлении, – и мы все должны очень серьезно отнестись к этим данным».

СПОНСОР
Slider