Светящиеся волны: чудо природы в Северной Калифорнии

Фото: кадр видео YouTube/SquawkHawk

Пойнт Рейес находится чуть более чем в двух часах езды от Сакраменто и подарит восхитительные впечатления всем, кто устал сидеть дома. Залив Томалес – это уникальное и единственное место на побережье Калифорнии, где можно наблюдать биолюминесценцию практически каждую ночь, пишет SacBee.

Биолюминесценция – это способность живых организмов светиться. Менее десяти лет назад такое явление в этих краях длилось всего несколько недель в году. Сегодня из-за потепления воды и новых методов ведения сельского хозяйства биолюминесценцию можно наблюдать в большинство безлунных ночей круглый год.

Спонсор номера

Крошечные одноклеточные организмы, называемые динофлагеллятами, излучают яркий бело-голубой свет, когда вода вокруг них приходит в движение – подобно тому, как светлячки загораются в летнем небе. Собираясь в тихих водах залива Томалес, крошечные существа сияют, как миллионы маленьких звездочек.

Залив Томалес находится между национальным побережьем Пойнт-Рейес и шоссе 1, прямо на вершине разлома Сан-Андреас. Этот район, расположенный между двумя континентальными плитами, – настоящее царство биоразнообразия.

в заливе Томалес обитает более 40 различных видов динофлагеллят. Девять видов биолюминесцируют, – святятся в темноте.

Существует множество теорий относительно того, почему они светятся, никто точно не знает причину. Некоторые ученые считают, что биолюминесценция динофлагеллат является частью системы оповещения или теории «охранной сигнализации». Теория утверждает, что некоторые виды динофлагеллят загораются, когда поблизости нарушается спокойствие водной глади, что указывает на то, что хищник может атаковать. Затем этот свет предупреждает другие динофлагелляты в районе опасности.

Когда динофлагелляты собираются в открытом океане, иногда могут светиться целые волны. Видимость биолюминесценции в заливе Томалес зависит от ветра, погоды, лунного света и других факторов. Темное небо позволяет лучше всего наблюдать за явлением.

Приезжайте взглянуть на светящиеся волны! Здесь можно насладиться свежей выпечкой в пекарне Bovine Bakery, поесть курицу гриль и сэндвичи в ресторане Side Street Kitchen или пиццу с пивом в кафе Reyes. А от великолепия дикой природы захватывает дух: начиная от открытых видов горы Тамалпаис, лесов из красного дерева национального заповедника Мьюир Вудс и менее известного парка Сэмюэля Тейлора до туманных троп, плетущихся вдоль побережья. А из Лимантура, Стинсона и Мьюир-Бич открывается вид на открытый песок и закат.

Планируйте все заранее, прежде чем отправиться в путь, так как многие места в парке закрываются рано. Некоторые достопримечательности могут быть закрыты или иметь ограниченное время работы из-за COVID-19.

СПОНСОР
Slider