Отошел в вечность Евгений Гончаренко

Евангельское и культурное сообщество России переживает скорбные дни. 19 марта 2021 года на 71 году жизни отошел в вечность Евгений Семенович Гончаренко.

Трудно смириться с мыслью, что теперь среди нас нет Евгения Семеновича. Большое горе постигло его родных, его многочисленных друзей, сотрудников, Российский Союз евангельских христиан-баптистов, преподавателей, студентов и выпускников Института Духовной Музыки.

Спонсор номера

Благо, что в христианской скорби, в христианской печали отсутствует мрачная безысходность. Вы не должны скорбеть об умерших, как прочие, не имеющие надежды, – утешает христиан апостол Павел. Опираясь на непреложные Божьи обетования, мы с полным правом можем сказать: «Верующие в Иисуса Христа не умирают, но переходят от смерти в жизнь».

Евгений Семенович Гончаренко принадлежал к особому классу людей, о которых говорят: это человек с тонкой душевной организацией. Такой склад души присущ чаще всего людям талантливым, богато одаренным. Живут они в постоянном творческом напряжении и с глубоким переживанием обо всем, что встречается на жизненном пути. Они не просто уходят из этого мира, а сгорают в творческом горении.

Неимоверно много трудов, сил, энергии положил Евгений Семенович на алтарь служения. Его послужной список огромен – создатель популярных христианских музыкальных сочинений, основатель и руководитель христианского центра «Логос» и Института Духовной Музыки, дирижер камерного хора и оркестра, музыкальный педагог, широко известный во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, адъюнкт-профессор Сэмфордского университета, член Международной ассоциации «Мир культуры», член Всемирной Академии искусств и наук.

Жизнь, как известно, измеряется не годами, а делами. То, что удалось с помощью Божьей сделать Евгению Семеновичу в короткий отрезок земной жизни, под силу лишь какому-нибудь многоотраслевому институту.

С особым трепетом Евгений Семенович относился к организации регулярных тематических «Гостиных Логоса», посвященных памяти подвижников веры. Его вдохновение питалось вечным Словом Творца и опытом Божьих тружеников прошлого, самоотверженных подвижников Евангелия.

На многих семинарах, конференциях и конгрессах он говорил о необходимости сохранения духовного и музыкального наследия, о важности сохранения церковными союзами своего конфессионального лица. Да и сам Евгений Семенович в жизни и служении был живым олицетворением отечественного евангельского христианства, его духовным и культурным представителем.

В какой бы ситуации Евгений Семенович не оказывался, с каким бы непониманием ни сталкивался, он никогда не выходил из себя, не раздражался, не терял своего христианского достоинства. Одним словом, был истинным христианским служителем и подлинным интеллигентом. Всегда улыбчивый, внимательный, чуткий, всегда готовый прийти на помощь.

Он и по смерти будет говорить еще – в своем большом музыкальном, творческом наследии, в своих исследовательских и публицистических трудах. И своим примером жизни. Жизни, отданной всецело Тому, Кто дал ему редкие таланты и призвал на великое служение.

Владимир Попов,
историк, магистр богословия, вице-президент христианского центра «Логос»
г. Москва

СПОНСОР
Slider