Ушел в вечность епископ Петр Сердиченко

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 72 году жизни ушел в вечность верный служитель на ниве Божьей, человек с большим добрым сердцем, ставший духовным ориентиром для тысяч людей по всему миру Сердиченко Петр Владимирович.

Он родился 1 ноября 1949 года в простой христианской семье в селе Матроска, что в нескольких километрах от Измаила, районного центра Одесской области. Его родители Владимир Иванович и Елена Петровна были глубоко верующими людьми. С детства они воспитывали его в христианском духе и служили личным примером, любя Господа и друг друга, живя в согласии святой христианской жизнью. Его мать уверовала во Христа в 14 лет. За это ее выгнали из дому, и она вынуждена была жить у своей верующей тети, которая была одной из первых евангельских верующих в Измаиле. Отец, Владимир Иванович, родился в семье евангельских христиан.

Спонсор номера

Еще во время войны, когда от голода и лишений умерли старшие сыновья, через пророческое слово Господь утешил Елену Петровну тем, что возвестил ей о будущем рождении еще одного сына, который станет выдающимся служителем Евангелия. Его назвали библейским именем – Петр. Родители привили ему также любовь к пению и музыке — отец был проповедником и регентом, а мать многие годы – 55 лет – пела в церковном хоре.

После окончания школы №1 г. Измаила в 1964 году Петру рано пришлось начать трудовую жизнь, помогая своим родителям. Ему было всего 14 лет, когда он начал трудиться в механических мастерских Измаильского порта, начиная свой путь учеником фрезеровщика. Через два года он поступил в мореходное училище в Одессе, которое закончил в 1970 году. Вернувшись в свой город, около 20 лет работал механиком Измаильского порта.

Еще во время учебы в мореходном училище, в 1969 году, произошло его личное обращение к Господу, что определило его дальнейший жизненный путь. Некоторое время спустя он принял водное крещение, а затем Господь крестил его Духом Святым и призвал к служению пастором в Измаиле. В возрасте 22 лет он стал молодежным пастором в Измаиле и ревностно совершал это служение более десяти лет.

Наряду с этим в 1979 году церковь избрала его на диаконское служение. Два года спустя – в 1981 году – он был избран заместителем старшего пресвитера церквей христиан веры евангельской по Одесской области, а через год возглавил пятидесятнические церкви области. Тогда ему было 33 года.

6 декабря 1970 года состоялось бракосочетание Петра Сердиченко с Татьяной Андреевной Бычковой, которая также происходила из христианской семьи, немало пострадавшей за верность Господу.

Петр Владимирович отмечал, что особенный вклад в его воспитание внесли Божьи люди, исполненные Духа Святого и посвященности для служения Христу. В первую очередь это были его родители, которые привели его к Господу и до последнего дня своей жизни верно служили Богу.

Петр Сердиченко оставил после себя большое наследие – 9 детей, 37 внуков и 4 правнука. Все дети вместе со своими семьями верно служат Господу и сейчас.

Петр Сердиченко являлся епископом с 40-летним опытом служения, лидером известной евангелизационной группы «Эммануил». Он открыл более 300 церквей в СНГ и в США.

По свидетельству Петра Владимировича Сердиченко, в городе Измаиле, где проживала в то время их семья, на небольшом молитвенном собрании было откровение от Господа о грядущем времени свободы в СССР. Пророческое откровение говорило, что это произойдет в 80-е годы. Начали открываться великие возможности для евангелизации народов Советского Союза, и Петр Владимирович был одним из первых, кто взламывал эти железные стены запретов на проповедь Божьего слова, начиная от вошедших в историю Маякских служений, первой евангелизации в парке «Победа» в Одессе, проповедью у Кремлевской стены на Красной площади и до отдаленных окраин разных стран бывшего СССР.

В этот период времени, каждый новый день начинался в другом городе СССР. Петру Владимировичу пришлось оставить любимую работу в порту и посвятить себя целиком для церковного служения, доверяя Господу свою жизнь и судьбу своей семьи.

Петр Сердиченко был избран заместителем председателя Союза ХВЕ Украины, а в 1991 году на съезде в Москве был образован Объединенный Союз церквей ХВЕ в СССР, на котором его избрали заместителем председателя Союза по вопросам евангелизации и миссии бывшего СССР. Петр Владимирович со своей семьей переселился в Москву. Представлял братство СССР на многих международных форумах и съездах пятидесятнических церквей.

В 1994 году, оставив служение первого заместителя председателя Союза ХВЕ России, он вернулся в родную Украину, в Одессу, где стал основателем и старшим пастором «Народной церкви». Позднее он был приглашен работать в Киев. На съезде в 1998 году был избран первым заместителем председателя Всеукраинского Союза ХВЕП Украины, отвечал за Южный регион церквей.

В 2002 году семья Сердиченко переехала в США, где в г. Сакраменто он основал церковь «Пробуждение», в которой служил старшим пастором. Являлся председателем Славянской ассоциации пасторов Калифорнии, а также председателем братского общения славянских церквей Ассамблеи Божьей штатов Калифорния и Невада.

В 1996 году международной семинарией в Манитобе (Канада) епископу П.В. Сердиченко присвоена почетная богословская степень «Доктор теологии» за активную социальную деятельность Одесской центральной церкви и благотворительного фонда Международная Помощь «Добрый Самарянин».

Петр Владимирович Сердиченко возглавлял благотворительный фонд «Добрый Самарянин», который осуществляет духовно-нравственную работу, занимается организацией благотворительных мероприятий для защиты интересов социально незащищенных слоев населения, оказанием помощи нуждающимся в вопросах решения социальных проблем. «Весь мой жизненный путь, – говорил Петр Владимирович, – наполнен чередой Божьих заданий, не выполнив которые, я не был бы воином Иисуса Христа».

Петр Владимирович Сердиченко был Божьим служителем с большим пасторским сердцем и Божьей мудростью. Он был примером веры и верности Богу. Был добрым, всегда улыбающимся человеком, который помог многим людям. Несомненно, его вес в обществе, рвение, с каким он относился к вере и служению, его любовь к людям, его мировоззрение происходили от глубокого осознания Бога и страстного желания выполнить Его волю. Он был праведником, который все успевал. Успевал, несмотря на препятствия и трудности, возникающие на его пути. Ибо сия есть победа, победившая мир, – вера наша.

Для всех нас он был образцом служения Господу, наставником, отцом, близким другом.

Выражаем глубокие соболезнования супруге Татьяне Андреевне, детям, внукам.

Да утешит всех нас Господь.

СПОНСОР
Slider