Можно ли заразиться двумя штаммами COVID-19 одновременно: ответ эксперта

Фото: Depositphotos

В ходе исследования было обнаружено два случая коинфекции коронавируса, но частота и влияние двойного инфицирования на здоровье до сих пор неизвестны, пишет ABC10.

Во время пандемии появились новые штаммы COVID-19, в том числе те, которые впервые были выявлены в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. Сейчас несколько СМИ сообщают, что люди могут заразиться более чем одним вариантом коронавируса одновременно.

Спонсор номера

Заявление основано на бразильском исследовании, в котором ученые обнаружили два случая коинфекции COVID-19 среди образцов, взятых у жителей штата Риу-Гранди-ду-Сул. Оба человека выздоровели. Исследование было опубликовано в виде предпечатной статьи и не рецензировалось.

Что говорят эксперты?

Да, можно заразиться более чем одним штаммом COVID-19 одновременно. Но, по словам доктора Саралин Марк и CDC, представители здравоохранения еще не знают, может ли двойная инфекция повлиять на эффективность вакцины или серьезность заболевания COVID-19. Кроме того, нет широко распространенных сообщений о коинфекции.

Доктор Саралин Марк, бывший старший медицинский советник Белого дома и нынешний ведущий представитель по COVID-19 в Американской ассоциации женщин-медиков, сказала, что, хотя наличие более одного штамма COVID-19 одновременно возможно, влияние на вакцинацию и здоровье еще предстоит выяснить.

«Есть даже некоторые предположения, что, возможно, из этих вариантов может появиться гибридный штамм, но мы еще не знаем последствий этого. Не знаем, делают ли они вирус более трансмиссивным, летальным или менее чувствительным к вакцинам и лечению», – сказала она.

Доктор Марк объяснила, что если мы что-то и узнали за год, так это тот факт, что с коронавирусом возможно все. Поэтому лучший способ предотвратить заражение – следовать руководящим принципам общественного здравоохранения.

«По мере того, как вирус перемещается от одного человека к другому, он находит потенциальную возможность мутировать. Поэтому нам нужно быть начеку», – сказала она.

Согласно CDC, вирусы постоянно изменяются в результате мутаций, и не все варианты могут быть опасными.

В CDC также уточняют, что исследования на данный момент предполагают, что эти варианты COVID-19 распознаются антителами после вакцинации, но сейчас проводятся дополнительные испытания, чтобы определить устойчивость к лечению или обнаружению с помощью доступных тестов.

Доктор Марк подчеркнула, что беспокоиться о новых штаммах не стоит – лучше сосредоточиться на том, чтобы продолжать следовать протоколам общественного здравоохранения и получать вакцину, как только ее предложат.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ школах Калифорнии социальная дистанция будет меньше общепринятой: безопасно ли это
Next articleАмериканская мечта: как иммигрант из Беларуси стал пожарным в Сакраменто и получил гражданство США