В Калифорнии живет 2,5 млн нелегалов: как штат помогает им достигать амбициозных целей

Фото: Depositphotos

В Калифорнии живет больше иммигрантов, чем в любом другом штате США – одиннадцать миллионов, или более четверти населения, пишет ABC7.

По оценкам Института общественной политики Калифорнии, почти 2,5 миллиона из них являются иммигрантами без документов, которые либо въехали в страну нелегально, либо просрочили свои визы.

Спонсор номера

Жизнь в Калифорнии без надлежащего иммиграционного статуса упрощается благодаря множеству законов штата, предоставляющих иммигрантам без документов права, которых у них не было бы в других штатах. Например, это возможность получать водительские права и оплачивать обучение в общественных колледжах и университетах.

Но Калифорния не всегда была такой гостеприимной.

В 1994 году избиратели подавляющим большинством одобрили Предложение 187, которое запрещало иммигрантам без документов получать социальные услуги, здравоохранение и образование. Губернатора Пита Уилсона, который размещал рекламу, обвинявшую нелегалов в экономических проблемах штата, переизбрали.

Республиканцы не просто контролировали офис губернатора, они контролировали собрание штата и даже разделили делегацию штата в конгрессе.

«Предложение 187 вызвало много опасений, но оно также стало катализатором. Оно побудило множество людей сопротивляться», – сказал Дэвид Кампос, председатель Центрального комитета Демократического округа Сан-Франциско.

За следующие 10 лет Калифорния добавила 1,8 миллиона зарегистрированных избирателей, подавляющее большинство из которых 89% были латиноамериканцами или азиатами.

Кампос был одним из них. В 1985 году, когда ему было 14 лет, его семья бежала от гражданской войны в Гватемале и нелегально въехала в Соединенные Штаты. Он жил без документов на протяжении всего периода обучения в школе и колледже, пока наконец смог легализовать свой статус. В 2008 году он был избран в Наблюдательный совет Сан-Франциско.

Большинство иммигрантов без документов в Калифорнии – из Мексики (52%), за ними следуют иммигранты из других стран Латинской Америки (26%) и Азии (13%).

От них зависит экономика Калифорнии. Почти каждый десятый работник в Калифорнии не имеет документов, при этом подавляющее большинство работает в таких важнейших секторах, как сельское хозяйство, строительство и производство.

Кевин Ли не вписывается в стереотип иммигранта без документов. Он помощник по политике в округе Санта-Клара. Ли было 5 лет, когда он с семьей иммигрировал из Южной Кореи. Его виза истекла после того, как он окончил среднюю школу.

«Я помню, как впал в глубокую депрессию, потому что мне казалось, что у меня нет возможности ориентироваться и двигаться вперед по своей жизни», – сказал Ли, который в конечном итоге окончил Калифорнийский университет в Беркли с помощью закона штата, позволяющего студентам без документов, посещавшим среднюю школу в Калифорнии, платить за обучение так же, как и другие жители.

В 2017 году он был выбран для участия в инновационной программе New American Fellowship округа, летней программе, которая дает получателям DACA опыт работы в правительстве округа.

10-недельная исследовательская программа была структурирована как стипендия в 2016 году, чтобы участники могли продолжить работу в случае, если администрация Трампа покончит с программой DACA, которая предоставила разрешения на работу нелегальным иммигрантам, въехавшим в страну в детстве.

Судьба распорядилась так, что Ли выступал перед Наблюдательным советом в тот же день, когда тогдашний генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил, что администрация Трампа отменяет DACA.

«Это был мощный момент для меня лично, потому что на местном уровне мы показывали, на что способны, и это было такое противоречие с тем, что говорило федеральное правительство», – сказал Ли.

Со времени Предложения 187 в правительстве Калифорнии произошли серьезные изменения. В 1994 году в законодательном собрании штата не было выходцев из Азии. Сейчас азиатов 15 (11 демократов и 4 республиканца). Представительство латиноамериканцев почти утроилось до 31 члена (29 демократов и 2 республиканца).

Это привело к принятию законов, которые предоставляют большие льготы и защиту иммигрантам без документов. Кульминацией стал 2017 год: тогдашний губернатор Джерри Браун подписал закон об убежищах, который ограничивает возможности сотрудничества местных правоохранительных органов с федеральными иммиграционными властями.

«Мне очень повезло, что я вырос в таком штате, как Калифорния, известном своими прогрессивными взглядами», – признается Ли.

СПОНСОР
Slider