Жители города в Калифорнии будут каждый месяц получать деньги просто так

Фото: Depositphotos

Мэр Окленда, штат Калифорния, объявила о программе, которая будет предоставлять малообеспеченным семьям 500 долларов в месяц без каких-либо правил относительно того, как они могут их потратить. Об этом пишет AP.

Программа – это эксперимент с «гарантированным доходом». Это идея, согласно которой предоставление бедным людям определенной суммы денег каждый месяц помогает облегчить стресс бедности, который часто приводит к ухудшению здоровья, ограничивая их способность найти работу на полную ставку.

Спонсор номера

Идея не нова, но она возрождается в США после того, как некоторые мэры запустили небольшие временные программы по всей стране в рамках скоординированной кампании, чтобы убедить Конгресс принять национальную программу гарантированного дохода.

Первая программа была запущена в 2019 году в Стоктоне, штат Калифорния, под руководством бывшего мэра Майкла Таббса. Таббс, основавший группу «Мэры за гарантированный доход», сказал, что к лету должно быть запущено около шести аналогичных программ в других городах.

«Мы разработали этот демонстрационный проект, чтобы дополнить совокупность доказательств и начать кампанию по утверждению гарантированного дохода на федеральном уровне», – сказала мэр Окленда Либби Шааф.

Программа Oakland Resilient Families на сегодняшний день собрала 6,75 миллиона долларов от частных доноров, включая национальную благотворительную группу Blue Meridian Partners. Чтобы иметь право на участие, люди должны иметь по крайней мере одного ребенка в возрасте до 18 лет и доход не ниже 50% от среднего по региону – около 59 000 долларов в год на семью из трех человек.

Половина мест зарезервирована для людей, чей доход ниже 138% от федерального уровня бедности, или около 30 000 долларов в год на семью из трех человек. Участники будут выбраны случайным образом из пула кандидатов, отвечающих критериям отбора.

Проект Окленда важен, потому что на данный момент это один из крупнейших проектов в США, охватывающий до 600 семей. И это первая программа, которая строго ограничивает участие чернокожими, коренными народами и представителями цветных сообществ. Согласно Oakland Equity Index, белые домохозяйства в Окленде в среднем зарабатывают примерно в три раза больше в год, чем семьи темнокожих. 

Идея гарантированного дохода восходит к 18 веку. Правительство США также экспериментировало с этим в 1960-х и 1970-х годах, когда республиканцы Дональд Рамсфельд, позже глава департамента обороны, и Дик Чейни, будущий вице-президент, курировали четыре программы по всей стране во время администрации Никсона.

Эти исследования пришли к выводу, что получаемые деньги не мешают людям работать, в результате чего Никсон рекомендовал расширить программу. Но Конгресс она так и не прошла.

Спустя десятилетия сторонники пытаются снова, только на этот раз во главе с прогрессивными мэрами. Программа в Стоктоне, штат Калифорния, завершилась в феврале. Независимый обзор показал, что через год после получения денег 40% адресатов работали полный рабочий день по сравнению с 28% до начала программы.

Неясно, как будет выглядеть национальная программа гарантированного дохода. Предложение бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Эндрю Янга могло стоить 2,8 триллиона долларов в год.

В Калифорнии предложение парламентария Эвана Лоу предоставлять 1000 долларов в месяц взрослым с определенными доходами может стоить до 129 миллиардов долларов в год – более половины общего бюджета штата – за счет нового 1% налога на доходы свыше 2 миллионов долларов. Лоу сказал, что законопроект вряд ли будет принят в этом году, но его цель – довести эту идею до людей.

«Кажется, что первоначальный шок проходит, когда люди узнают больше и осознают преимущества большего контроля над своей жизнью», – сказал Лоу.

Критики, в том числе профсоюзы, опасаются, что такие дорогостоящие программы могут привести к отмене других программ социальной защиты, таких как социальное обеспечение и продовольственные талоны. Но Шааф сказала, что «программы социальной защиты должны остаться».

«Мы считаем, что эти программы социальной защиты не должны прекращаться, а должны быть дополнены безусловными денежными средствами, которые придадут семьям достоинство и гибкость для удовлетворения своих потребностей», – сказала она.

СПОНСОР
Slider