Детей и подростков в США будут прививать от коронавируса: что нужно знать родителям

Фото: Depositphotos

По мере продвижения вакцинации по США многие взрослые жители страны надеются на то, что на горизонте появится нормальная жизнь. Теперь семьи задаются вопросом, когда будут доступны вакцины для подростков и детей, пишет KCRA 3.

Вакцины от COVID-19, разрешенные в настоящее время в США, доступны только для взрослых, за исключением вакцины Pfizer / BioNTech, которая разрешена для людей в возрасте от 16 лет и старше.

Спонсор номера

Хотя есть вероятность, что этой осенью вакцина будет доступна для детей старшего и среднего школьного возраста, детям младшего возраста, возможно, придется подождать еще несколько месяцев до вакцинации. 

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что детям младшего возраста, возможно, будут делать прививки в первом квартале 2022 года.

Однако испытания вакцины на представителях юного поколения уже идут. На прошлой неделе первые дети были вакцинированы в рамках педиатрического испытания Moderna Phase 2/3 KidCOVE, включающего детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет.

Доктор Бадди Крич, директор программы исследований вакцин Университета Вандербильта и исследователь педиатрических испытаний Moderna, считает, что вакцина от COVID-19 не будет доступна детям в возрасте 11 лет и младше до ноября или декабря.

Pfizer / BioNTech и Moderna тестируют свои вакцины на людях в возрасте от 12 лет, и эксперты уверены, что результаты будут готовы к предстоящему учебному году. Крич сказал, что вакцины могут быть доступны для детей от 12 лет и старше из группы высокого риска к июлю или августу.

В Johnson & Johnson объявили  о планах начать тестирование своей вакцины на людях в возрасте от 12 до 18 лет, а генеральный директор J&J Алекс Горски заявил, что к сентябрю компания, скорее всего, выпустит вакцину для детей в возрасте до 18 лет. В феврале Оксфордский университет объявил, что начнет тестирование вакцины AstraZeneca на людях в возрасте от 6 до 17 лет. В Novavax заявили, что ожидают начала педиатрических испытаний своей вакцины в ближайшее время.

Каждую вакцину необходимо тщательно тестировать, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не соберет достаточно данных, чтобы оценить ее безопасность и эффективность.

Что это значит для наступающего учебного года?

Родители и учителя должны пройти вакцинацию к этой осени, но многие дети, особенно в возрасте до 12 лет, скорее всего, не сделают этого.

У детей гораздо меньше шансов серьезно заболеть или умереть от COVID-19, чем у взрослых, и появляется все больше свидетельств того, что при правильных мерах предосторожности риск передачи вируса в школе невелик, считают эксперты. 

Большинство экспертов в области здравоохранения и органов власти, включая Центры США по контролю и профилактике заболеваний, не называют вакцинацию детей предварительным условием для возвращения к очному обучению, но это повысит степень защиты учащихся, школьного персонала и их семей. 

Как будут работать педиатрические испытания?

Испытания детской вакцины от COVID-19 будут направлены на определение того, могут ли вакцины защитить детей от заболевания, если они подвергаются воздействию вируса. Исследователи сначала протестируют вакцины на подростках, а затем перейдут к более молодым возрастным группам, которым могут потребоваться другие дозировки.

«Мы начинаем с низких доз и постепенно увеличиваем дозировку, пока не обнаружим момент, когда мы даем им достаточно вакцины, чтобы получить правильный иммунный ответ, но без большого количества побочных эффектов», – сказал Крич.

Все участники начальной части исследования KidCOVE Moderna получат две дозы вакцины по 25, 50 или 100 микрограмм, чтобы исследователи могли определить подходящую дозировку. Затем в испытание будут включены участники, которым вводят плацебо, чтобы можно было изучить безопасность и эффективность вакцины. Затем исследователи будут искать у детей необходимый для иммунной защиты уровень антител. 

Какие опасения вызывают побочные эффекты и безопасность?

«Дети – это не маленькие взрослые, – сказал Крич. – Их иммунная система похожа на взрослую, но у них другой уровень подготовки, они видели меньше вирусов и у них меньше проблем со здоровьем».

Хотя у 40-летних людей нередко поднимается температура и болит рука после вакцинации, эти побочные эффекты могут быть более трудными для 9-месячного ребенка. Эксперты работают над тем, чтобы дать педиатрам и родителям полную картину того, что стоит ожидать после вакцинации детей. По их словам, пока у детей проявляются слабые побочные эффекты – слабость, головные боли, боли в мышцах – которые проходят через день-два. У многих нет вообще никаких симптомов.

Некоторые дети, заразившиеся COVID-19, перенесли MIS-C или мультисистемный воспалительный синдром, который встречается редко, но может вызвать тяжелое заболевание. Возможный риск развития такого синдрома после вакцинации будут изучать особенно пристально. Также врачи будут внимательно следить за участниками испытаний на предмет наличия сыпи, лихорадки, слабости и других проблем со здоровьем.

Клинические испытания вакцины COVID-19 контролируются Советом по мониторингу данных и безопасности (DSMB), в состав которого входят независимые эксперты, которые имеют доступ к данным испытаний и могут рекомендовать прекратить исследования в случае возникновения проблем с безопасностью.

СПОНСОР
Slider