Может ли полностью вакцинированный человек заразиться коронавирусом: объясняют эксперты

Фото: Depositphotos

Команда Verify поговорила с медицинскими экспертами о том, можно ли заразиться COVID-19 после полной вакцинации, пишет ABC10.

Вопрос:

Спонсор номера

Может ли полностью вакцинированный человек заразиться COVID-19?

Краткий ответ:

Да. Медицинские эксперты объяснили команде Verify, что вакцины очень эффективны против COVID-19, но они не идеальны. Некоторые люди все равно заразятся, даже если вакцинировались.

Медицинские эксперты подчеркивают, что у тех, кто заразился после полной вакцинации, вряд ли будут серьезные симптомы, поскольку вакцины были на 100% эффективны в предотвращении госпитализаций и смерти в ходе испытаний.

Источники:

  • Доктор Дайан Гриффин, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения Блумберга в университете Джонса Хопкинса
  • Доктор Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам Школы общественного здравоохранения Блумберга в университете Джонса Хопкинса
  • Доктор Брюс Уокер, директор Института Рэгона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде
  • Исследования эффективности для Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson

Команда Verify – это ресурс для людей, которые задаются вопросом о том, что они видят в Интернете. Недавно команда получила электронное письмо от зрительницы по имени Конни. Она сказала, что получила обе вакцины в январе, а в марте дала положительный результат на COVID-19.

«Меня беспокоит, как я заразилась COVID-19 после вакцинации?» – спросила она.

Чтобы найти ответ, команда Verify поговорила с медицинскими экспертами.

«Эти вакцины не обладают стопроцентной защитой, – сказал доктор Мосс. – Я думаю, что это главное. Они защищают на 95%».

Доктор Мосс имел в виду данные об эффективности, опубликованные для трех одобренных в США вакцин. В испытаниях Pfizer показал эффективность 95%, а Moderna – 94%. У Johnson & Johnson был более низкий, но все же впечатляющий показатель эффективности в 72% в США.

Поскольку эти вакцины не эффективны на 100%, некоторые люди все равно заразятся.

«Некоторым просто не хватило иммунной реакции для защиты», – сказала доктор Гриффин.

Что означает показатель эффективности?

В Интернете было много неразберихи относительно того, что означают эти показатели. Некоторые задаются вопросом, указывает ли эффективность 95% на то, что пять процентов тех, кто получил вакцину, все равно будут болеть.

Это неправда.

Показатели эффективности демонстрируют то, насколько лучше были результаты по защите от инфекции в группе вакцинированных по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Например, можно посмотреть исследование Pfizer, которое показало эффективность 95%. Группы делились поровну. Среди тех, кто получал плацебо, у 162 человек был подтвержденный случай COVID-19, по сравнению с 8 людьми из группы вакцинированных, которые дали положительный результат на COVID-19.

Почему вакцина важна даже для тех, кто заболел?

По сути, Конни не повезло. Она была частью небольшого меньшинства, которое не получает высокого уровня защиты после вакцинации. Однако это не означает, что вакцина не принесла ей никакой пользы.

Все три испытания вакцины продемонстрировали 100% эффективность в предотвращении госпитализации или смерти людей. Конни могла бы гораздо сильнее отреагировать на болезнь, если бы она не была вакцинирована.

«Вакцины предотвращают тяжелые заболевания, – сказал доктор Брюс Уокер. – Даже с вариантами вируса. Это было доказано вакциной Johnson & Johnson».

Доктор Гриффин сказала, что это часто случается с вакциной против гриппа, которая в целом гораздо менее эффективна для остановки инфекции, чем эти вакцины от COVID-19. Даже при заболевании гриппом симптомы, как правило, менее серьезны, если человек был вакцинирован.

«Даже если вы заразитесь, вы заболеете в более легкой форме, чем если бы вы никогда не были вакцинированы», – сказала Гриффин.

СПОНСОР
Slider