85% калифорнийцев одобряют предоставление гражданства США нелегалам

Фото: Depositphotos

По данным опроса, как республиканцы, так и демократы Калифорнии выступают за получение гражданства жителями без документов, пишет SacBee.

Новый опрос, опубликованный 30 марта, показывает, что подавляющее большинство калифорнийцев независимо от политической партии поддерживают путь к гражданству для иммигрантов без документов.

Спонсор номера

Около 85% калифорнийцев, опрошенных Калифорнийским институтом общественной политики, заявили, что поддерживают путь к гражданству для иммигрантов без документов, если они отвечают определенным требованиям, «включая период ожидания, уплату штрафов и налогов, а также прохождение проверки на наличие судимости», согласно опросу.

Эта концепция имеет двухпартийную привлекательность: 93% респондентов-демократов и 68% республиканцев поддерживают путь к гражданству для иммигрантов без документов.

Большинство калифорнийцев также поддерживают расширение медицинского страхования для жителей без документов. 66% опрошенных калифорнийцев заявили, что они поддерживают медстрахование для нелегальных иммигрантов в штате.

Около 82% демократов заявили, что они выступают за медицинское страхование для иммигрантов без документов, но большинство республиканцев – 77% – заявили, что будут против этого.

Результаты опроса появились через несколько недель после того, как президент Джо Байден представил иммиграционный план, который потенциально может привести к получению гражданства миллионами иммигрантов без документов, проживающих в Соединенных Штатах. Опрос в масштабе штата согласуется с национальным опросом 2020 года, проведенным исследовательским центром Pew Research Center, который показал, что 75% американцев поддерживают путь к легальному статусу для иммигрантов без документов.

В Калифорнии проживает около 2 миллионов иммигрантов без документов. Отчет 2019 года по бюджету и политике Калифорнии обнаружил, что нелегалы платят 3,2 миллиарда долларов местных налогов и налогов штата каждый год.

На фоне пандемического кризиса представители здравоохранения и иммигранты призвали губернатора Гэвина Ньюсома предложить Medi-Cal, версию Medicaid для штата, взрослым жителям без документов.

Представители законодательного собрания Хоакин Арамбула и Дэвид Чиу из Сан-Франциско в этом году разработали закон о расширении покрытия Medi-Cal для взрослых с низким доходом в возрасте 26 лет и старше, независимо от их статуса. Согласно отчету Управления законодательного аналитика за 2020 год, расширение Medi-Cal принесет пользу чуть менее 1 миллиону калифорнийцев без документов и обойдется штату примерно в 2,6 миллиарда долларов.

Калифорния в 2016 году начала предлагать страхование Medi-Cal детям с низким доходом независимо от их иммиграционного статуса. В 2019 году Ньюсом расширил программу на молодых людей без документов в возрасте до 26 лет.

Сара Дар, директор по политике в области здравоохранения и социальной защиты Калифорнийского центра иммиграционной политики, считает, что результаты опроса показывают: калифорнийцы понимают вклад нелегальных иммигрантов, особенно во время пандемии COVID-19.

«Они живут здесь, работают здесь, платят налоги, они слишком много работают на должностях, которые считаются необходимыми во время пандемии», – сказала Дар.

Дар надеется, что расширение Medi-Cal для пожилых людей без документов будет включено в следующий бюджет штата.

СПОНСОР
Slider