В Pfizer-BioNTech заявили, что их вакцина на 100% эффективна для подростков

Фото: Depositphotos

В среду, 31 марта, компания Pfizer заявила, что ее вакцина против Covid-19 оказалась на 100% эффективной при исследовании у подростков в возрасте от 12 до 15 лет, сообщает CNBC.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал, что компания планирует как можно скорее предоставить новые данные о вакцине, разработанной в партнерстве с немецким производителем лекарств BioNTech, Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другим регулирующим органам с надеждой, что дети в возрастной группе смогут пройти вакцинацию до следующего учебного года.

Спонсор номера

В испытании приняли участие 2260 человек из США. В группе плацебо было зарегистрировано 18 подтвержденных инфекций Covid-19. Среди тех, кто получил вакцину – ни одного. В результате эффективность вакцины составила 100%, говорится в сообщении. Компания добавила, что прививка хорошо переносится, а побочные эффекты в целом соответствуют тем, которые наблюдаются у взрослых.

Компания также сообщила, что вакцина вызвала у детей «устойчивый» ответ в виде антител, превышающий таковые в более раннем испытании с участием молодых людей от 16 до 25 лет.

По словам представителей органов здравоохранения и экспертов по инфекционным заболеваниям, вакцинация детей имеет решающее значение для прекращения пандемии. По мнению экспертов, нация вряд ли сможет добиться коллективного иммунитета до тех пор, пока дети не смогут пройти вакцинацию.

Дети составляют около 20% населения США. По словам экспертов, от 70% до 85% населения США необходимо вакцинировать против Covid для достижения коллективного иммунитета, а некоторые взрослые могут отказаться от прививки.

Доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар FDA и член правления Pfizer, сказал, что он ожидает, что американскому агентству потребуется около месяца, чтобы изучить новые данные. Если процесс FDA пойдет хорошо, вакцина может быть доступна для детей в возрасте от 12 лет к осени.

Исаак Богоч, специалист по инфекционным заболеваниям, входивший в несколько советов по мониторингу данных и безопасности, назвал результаты «прекрасной новостью», заявив, что это «огромный шаг вперед» в защите большего числа людей от вируса и повышении безопасности школ для детей.

Вакцина Pfizer-BioNTech уже разрешена для использования в США людьми от 16 лет и старше. Клинические испытания вакцины у детей, чья иммунная система может реагировать иначе, чем у взрослых, еще предстоит завершить.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сообщил комитету Палаты представителей ранее в этом месяце, что США могут начать вакцинацию детей старшего возраста от Covid этой осенью, в то время как дети младшего возраста могут начать делать прививки в начале следующего года.

Moderna, у которой также есть вакцина, разрешенная в США, сообщила 16 марта, что начала тестирование вакцины у детей в возрасте до 12 лет. В декабре Moderna начала исследование по тестированию у детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Johnson & Johnson планирует протестировать свою однократную вакцину среди младенцев и даже у новорожденных, после тестирования у детей старшего возраста.

Богоч сказал, что трудно предсказать, подействует ли вакцина на маленьких детей так же хорошо, как на подростков, хотя добавил, что он «оптимистичен».

31 марта компания Pfizer заявила, что планирует запросить у FDA поправку к своему текущему разрешению на использование в чрезвычайных ситуациях, чтобы включить в нее подростков от 12 до 15 лет. Компания заявила, что все участники испытания будут продолжать наблюдаться еще в течение двух лет после приема второй дозы.

Pfizer и BioNTech заявили, что планируют представить данные на научную экспертную оценку.

СПОНСОР
Slider