Больницам Калифорнии пригрозили крупными штрафами за отсутствие запаса масок и халатов

Фото: Depositphotos

В первые месяцы пандемии COVID-19 в больницах Калифорнии не хватало масок, халатов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Медсестры устраивали пикеты возле своих больниц, требуя больше оснащения. Прошлой весной в одной из больниц Ист-Бэй медсестры надели мешки для мусора вместо защитных халатов – сцена, которая повторилась в других больницах по всей стране, напоминает SacBee.

Администрация губернатора Гэвина Ньюсома потратила на решение этой проблемы сотни миллионов долларов, подписав контракты без торгов с поставщиками по всему миру, чтобы наверстать упущенное – контракты, которые иногда огорчали губернатора, поскольку обещанные товары не всегда появлялись вовремя. 

Спонсор номера

Теперь дело за больницами, чтобы убедиться, что под рукой есть запасы.

Закон штата, вступивший в силу 1 апреля, требует от больниц иметь в наличии как минимум трехмесячный запас халатов, масок, респираторов и других средств индивидуальной защиты. За нарушения учреждение могут оштрафовать на 25 000 долларов.

Закон вступает в силу на фоне того, как пандемия показывает признаки ослабления. Уровень инфицирования в Калифорнии снижается, округа переводятся на менее строгие уровни закрытия, и уже введено более 18 миллионов доз вакцины от COVID-19. 

Тем не менее, проблема нехватки средств индивидуальной защиты всё ещё ощущается в Калифорнии. Две недели назад компания Sutter Health из Сакраменто была оштрафована на 155 000 долларов регулирующими органами штата за множество нарушений техники безопасности на рабочем месте после смерти в июне прошлого года медсестры Sutter в Окленде. Среди прочего, власти штата заявили, что больница не удостоверилась, что ее медсестры носят маски N95. В Sutter заявили, что оспаривают выводы и обжалуют штраф. Что касается наличия оснащения, «у нас все готово», – заявила пресс-секретарь Sutter Лиз Мэдисон в электронном письме.

Другие крупные больницы заявили, что они также уверены, что могут выполнить требования штата.

«Мы планируем полностью соблюдать закон», – сказал представитель UC Davis Health Эдвин Гарсия.

Есения Андерсон, пресс-секретарь Dignity Health, сказала: «Мы уверены, что в настоящее время у нас достаточно средств индивидуальной защиты для всех сотрудников и врачей, а также достаточно инвентаря, необходимого для полного соблюдения нового закона. Мы ежедневно контролируем уровень наших СИЗ и вносим соответствующие коррективы».

Болезни из-за недостаточной защиты

Прошлым летом исследование Центра труда Калифорнийского университета в Беркли пришло к выводу, что нехватка средств индивидуальной защиты вызвала около 20 000 случаев заражения коронавирусом среди медицинских работников в Калифорнии.

Иногда попытки штата увеличить поставки сталкивались с серьезными трудностями. Контракт на 1 миллиард долларов на маски N95 из Китая столкнулся с проблемами после того, как Национальный институт безопасности и гигиены труда отказался сертифицировать маски для использования в США. После задержки маски были сертифицированы и доставлены.

Отдельная сделка по маскам на сумму 456 миллионов долларов с компанией Blue Flame рухнула после того, как стало известно, что в отношении компании ведется расследование Департаментом юстиции США. Штат отменил сделку до того, как перечислил компании деньги.

Есть некоторые неофициальные признаки того, что нехватка СИЗ сокращается, по крайней мере, на общенациональном уровне. Национальная некоммерческая организация Get Us PPE, раздающая защитное снаряжение больницам, домам престарелых, школам и другим учреждениям, сообщила, что в феврале количество запросов на оснащение упало на 52%, это первое снижение с прошлой осени.

Но Ник Вьяс, эксперт по цепочке поставок в Школе бизнеса им. Маршалла при Университете Южной Калифорнии, сказал, что серьезные проблемы остаются, особенно с некоторыми из наиболее востребованных товаров.

«Маски N95 – это труднодоступный товар», – сказал он. Он добавил, что требование к больницам вести трехмесячный инвентарный список СИЗ «является огромным».

По его словам, проблема отчасти вызвана тем, что США по-прежнему полагаются на поставки из-за границы.

Вьяс сказал, что поток импортных товаров – всех видов, не только СИЗ – создал заторы в крупных портах, таких как Лос-Анджелес и Лонг-Бич, что привело к задержкам с разгрузкой столь необходимого медицинского оснащения.

«Товары не переходят из портов к людям, – сказал Вяс. – Ваши запасы могут оставаться на судне еще три-четыре недели».

СПОНСОР
Slider