США прекращают выдачу виз в консульствах на территории России

Консульство США во Владивостоке (Россия) не возобновит свою работу в ближайшее время, а диппредставительство в Екатеринбурге не будет обслуживать граждан США и прекратит выдавать визы. Об этом говорится на сайте Посольства США в РФ.

Генеральное консульство США во Владивостоке закрыто на неопределённый период, а с 1 апреля дипломатическое представительство в Екатеринбурге приостановило выдачу виз и предоставление консульских услуг гражданам США.

Спонсор номера

Это значит, что кроме как в Московском посольстве гражданам России больше негде получить визу на въезд в США, а гражданам Соединенных Штатов больше некуда обращаться за помощью.

«Это решение было принято после тщательных консультаций с госсекретарем США по результатам продолжительной проверки безопасности дипломатического представительства США и условий работы нашего персонала в Российской Федерации», – говорится в заявлении ведомства.

Посол США в России Джон Салливан понимает, что подобное решение вызовет беспокойство среди граждан, которые планировали получить визы. Он отметил, что посольство в Москве будет обрабатывать заявления со всей России.

Учитывая небольшой штат посольства, сроки обработки заявлений могут существенно увеличиться.

«Посольство будет предоставлять визовые услуги настолько эффективно и оперативно, насколько это возможно, с учетом ограниченного количественного состава персонала. Мы делаем всё возможное для обеспечения безопасности и благополучия граждан США и облегчения поездок граждан России в Соединенные Штаты, совершаемых на законных основаниях», – заявил Салливан.

10 декабря 2020 года Госдепартамент США сообщил Конгрессу, что намерен закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу консульства в Екатеринбурге. Если во Владивостоке диппредставительство практически не работало еще с начала карантина, то в Екатеринбурге было одним из активнейших консульств на территории постсоветского пространства.

СПОНСОР
Slider