Почему в Калифорнии провалился план отслеживания коронавирусных контактов

Фото: Depositphotos

Несмотря на обещания губернатора Гэвина Ньюсома создать «армию» сотрудников, отслеживающих контакты для сдерживания пандемии коронавируса, новый аудит говорит, что Калифорния наняла менее половины обещанного числа людей. Об этом сообщает CBS Sacramento.

Но даже если бы кадровые задачи были выполнены, этого было бы недостаточно. Ожидаемое количество контактных отслеживающих было основано на предположении, что в Калифорнии будет в среднем 5000 новых случаев заражения коронавирусом в день. Но в самом густонаселенном штате страны с конца ноября до конца декабря в среднем заболевало 25 000 человек в день.

Спонсор номера

«Огромное количество случаев превысило усилия местных органов здравоохранения по отслеживанию контактов», – написала аудитор штата Элейн Хоул в отчете, опубликованном в четверг, 1 апреля.

Представители общественного здравоохранения говорят, что один из лучших способов замедлить распространение опасного заболевания – это связаться с инфицированными людьми и отследить их контакты. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать других, кто подвергся воздействию, связаться с ними и попросить их уйти на карантин, прежде чем они смогут передать вирус дальше.

Отслеживание контактов было центральным элементом стратегии Калифорнии в начале пандемии. По оценкам Департамента здравоохранения, штату потребовалось 31 400 отслеживающих. Ньюсом пообещал обучить 10 000 служащих штата и направить их для оказания помощи местным департаментам здравоохранения в достижении этой цели.

Но к январю в Калифорнии было всего 12 100 отслеживающих, в том числе 2262 служащих штата. В том месяце штат сообщил о 834 000 случаях заражения COVID-19. Представители местных органов здравоохранения пытались связаться с 85% этих людей, но удалось только с 40%. Из тех, кого они опросили, удалось выявить всего 16% рискующих заразиться – малый процент от общего числа случаев в январе.

Аудит, результаты которого опубликовали 1 апреля, был проведен по результатам выделения 467 миллионов долларов – Департамент здравоохранения Калифорнии получил их на тестирование и отслеживание контактов.

Ньюсом не был огорчен результатами и похвалил чиновников за то, что они намного превысили свои цели по тестированию, что имеет решающее значение для понимания прогресса пандемии. Штат превысил цели по тестированию на 1,5 миллиона в ноябре и на 4,9 миллиона в декабре.

С августа лаборатории в среднем составляли отчеты менее двух дней, и это было так даже после резкого роста числа случаев в декабре.

Отслеживание контактов требует ловкости: нужно позвонить незнакомцу и убедить его поделиться личной информацией во имя общественного здравоохранения. 

В Сакраменто чиновники здравоохранения наняли людей из сообществ, с которыми они пытались связаться, надеясь, что это будет комфортнее для опрашиваемых. Это сработало, но поскольку большинство нанятых не имели опыта работы в области общественного здравоохранения, их обучение заняло намного больше времени, чем ожидали официальные лица.

В ноябре в округе Сакраменто в среднем регистрировалось около 1000 случаев заражения в день, и не хватало людей, чтобы делать звонки. Перегруженная система задерживала результаты тестов. Иногда округ получал результаты дольше, чем понадобилось бы для самоизоляции в случае положительного теста. 

По словам представителей органов здравоохранения, в связи с сокращением числа случаев коронавируса в штате отслеживание контактов стало как никогда важным. Отслеживание в округе Сакраменто помогло выявить несколько небольших вспышек после возобновления школьных занятий спортом этой весной.

Хотя в Калифорнии армия по розыску контактов так и не появилась, по мнению специалистов, нереально ожидать, что штат обучит всю рабочую силу для выполнения сложной работы всего за несколько месяцев. Чиновники штата изменили свою стратегию, признав, что невозможно охватить всех, у кого есть вирус во время пикового всплеска. Вместо этого, говорят эксперты, они разрабатывают план, ориентированный на конкретные вспышки и случаи высокого риска.

СПОНСОР
Slider