Как долго вакцина может защищать от коронавируса: что известно

Фото: Depositphotos

Айан Хейдон помог протестировать вакцину Moderna от коронавируса в прошлом году. Теперь он помогает тестировать модифицированную версию этой вакцины, предназначенную для борьбы с новым, более заразным вариантом, пишет KCRA 3.

“Год назад я попробовал вакцину Moderna, чтобы убедиться, что она безопасна. Теперь я рад сообщить, что только что получил третью дозу. Этот эксперимент с бустером покажет, повышают ли иммунитет вакцины, адаптированные к штамму, и безопасны ли они», – заявил Хейдон, специалист по коммуникациям Вашингтонского университета, в своем Twitter.

Спонсор номера

«Неясно, понадобится ли вообще эта новая измененная версия, – сказал Хейдон CNN в телефонном интервью. – Но сейчас она разрабатывается и тестируется, так что теперь она у нас в руках».

Врачи обеспокоены тем, что коронавирус может в конечном итоге походить на грипп, который требует новой вакцины каждый год как потому, что циркулирующие штаммы быстро мутируют, так и потому, что иммунитет от вакцины быстро исчезает.

Хотя первоначальные данные свидетельствуют о том, что иммунитет от вакцинации против коронавируса обеспечивает длительную защиту, производители вакцин начали создавать и тестировать версии своих вакцин, которые защищают от вызывающих беспокойство вариантов вируса. Это включает версию B.1.351, впервые увиденную в Южной Африке, которая в лабораторных условиях немного уклоняется от иммунного ответа человека.

Последний отчет производителя вакцин Pfizer показывает, что люди в Южной Африке, получившие вакцину против коронавируса после того, как B.1.351 стал доминирующим циркулирующим вирусом, все еще были очень сильно защищены от инфекции. Это подтверждают лабораторные эксперименты, которые показали, что вакцина вызывает настолько широкий иммунный ответ, что он обеспечивает защиту от любых эффектов мутантных вирусов.

Но производители вакцин не рискуют. Испытание, в котором принимает участие Хейдон, проверяет не только третью дозу вакцины Moderna, специально настроенную для защиты от B.1.351, но и третью дозу оригинальной вакцины на некоторых добровольцах, чтобы увидеть, безопасен ли усиленный иммунный ответ и дает ли он преимущество.

В отчете Pfizer, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что люди, получившие обе дозы, сохраняют сильный иммунитет как минимум в течение шести месяцев. Эксперты старались указать: это не означает, что иммунитет прекращается через шесть месяцев. Это значит, что добровольцев наблюдали дольше всего, чтобы узнать, каков их иммунитет. По словам Хенсли, защита, вероятно, продлится намного дольше.

«Я не удивлюсь, если через год мы узнаем, что эти вакцины все еще вызывают сильный иммунный ответ, – сказал Хенсли CNN. – И я не удивлюсь, если это вакцина, которую мы должны получить только один раз».

Это сделало бы вакцину более похожей на прививку против кори, чем против гриппа. Вакцинация против кори защищает от инфекции на всю жизнь 96% людей.

По данным компании, защита от двухдозовой вакцины Pfizer остается выше 91% даже через шесть месяцев. Данные охватывают всего несколько тысяч человек. Но если это подтвердится, это означает, что вакцины Pfizer и Moderna вызывают длительный иммунный ответ, считают эксперты.

Хотя вакцины против коронавируса, конечно, новые – вирус существует только с конца 2019 года – технология мРНК, по которой их создавали, изучается в течение многих лет и используется для создания вакцин против вирусов гриппа, Эбола и Зика.

Тем не менее, в прошлом месяце южноафриканские вирусологи утверждали, что появляется все больше свидетельств того, что разрабатываемые вакцины не работают так же хорошо против B.1.351, и призвали производителей начать корректировать свои формулы прямо сейчас.

У Хейдона была сильная реакция на первый раунд вакцинации, и он сказал, что третья доза, которую он только что получил, также вызвала некоторые эффекты.

«Похоже на грипп – это правильный способ описать мои симптомы, – сказал он. – У меня поднялась температура, озноб, небольшая тошнота, головная боль».

Иммунологи говорят, что это признак того, что иммунная система реагирует на вакцину, хотя люди, не сообщающие о симптомах, также развивают хороший и надежный иммунный ответ.

Хейдон не знает, говорит ли его ответ о том, какой уровень иммунитета у него остался после первой дозы, которую ему дали год назад. Но он знает, что все равно не должен вести себя так, будто у него полный иммунитет. Поэтому он до сих пор носит маску, когда выходит из дома, и избегает почти всех путешествий.

«Мы живем в мире, где большинство людей не вакцинированы, – сказал Хейдон. – Мы по-прежнему должны принимать те же меры предосторожности, что и непривитые люди».

СПОНСОР
Slider