Работодателей в Сакраменто могут обязать снова нанять уволенных сотрудников

Фото: Depositphotos

Тысячи работников Сакраменто были уволены во время пандемии коронавируса. Должны ли эти люди иметь право вернуться на свою старую работу по мере того, как округ ослабляет ограничения и вновь открываются предприятия? Рассказывает SacBee.

Это вопрос, вставший перед комитетом по законам и законодательству городского совета Сакраменто во вторник, 6 апреля. Предлагаемое постановление обяжет всех работодателей Сакраменто с 50 и более работниками нанимать уволенных бывших сотрудников вместо новых кандидатов при заполнении вакансий.

Спонсор номера

Компании должны будут предложить новые должности уволенным бывшим сотрудникам – у тех будет право отказаться. Если более, чем один уволенный сотрудник соответствует требованиям для занятия вакантной должности, владельцы бизнеса должны будут снова нанять сотрудника с более длительным сроком службы.

«У нас есть целая индустрия людей, которые действительно сильно пострадали, – сказала член городского совета Кэти Валенсуэла. – Я не виню людей за их увольнение, часто у них не было особого выбора. Но теперь, когда мы выздоравливаем, мы хотим быть уверены, что эти работники не остались позади».

Хотя постановление применяется ко всем отраслям, гостиничный бизнес и развлечения – те из них, на которые особенно сильно повлияло закрытие. Поэтому они смогут нанимать 50 или более человек. Предлагаемый закон также коснется сетей спортзалов, таких как California Family Fitness.

По словам соучредителя Paragary Restaurant Group Рэнди Парагари, практически каждый работодатель начал открывать бизнес заново, связавшись со своими недавними сотрудниками. Некоторые вернулись, но многие воздержались из-за сочетания высоких пособий по безработице, опасений по поводу COVID-19 и карьерных изменений.

«Вокруг нет ресторана, который бы не предлагал своим бывшим сотрудникам вернуться на работу, – сказал Парагари, уволивший 200–250 сотрудников в начале пандемии. – Мы хотим, чтобы все уволенные вернулись».

По словам Парагари, рестораны начинают открываться и испытывают острую нехватку рук, в условиях которой наем бывших сотрудников будет разумным.

Валенсуэла с этим согласна, но она и профсоюзные группы опасаются, что предприятия будут нанимать более молодых и недорогих сотрудников, вместо того, чтобы платить более высокие зарплаты и льготы, которых требовали бы опытные работники.

Уволенных сотрудников необходимо будет уведомлять по почте, в текстовых сообщениях и электронной почте обо всех новых вакансиях в соответствии с предлагаемым постановлением, и у них будет пять дней для ответа. Постановление, вероятно, будет представлено городскому совету в течение месяца.

СПОНСОР
Slider