Ушел из жизни Владимир Левонович Балаян

 3 апреля 2021 года, на рассвете, перестало биться сердце жителя города Сакраменто, ветерана войны и труда, труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Владимира Левоновича Балаяна (18.08.1929 – 03.04.2021).

Родился он в семье сельских тружеников – уроженца селения Акбулак Нагорно-Карабахской автономной области Левона Мартиросовича Балаяна (1900- 1957) и его жены, уроженки селения Азох той же области Евгении Аракеловны Петросян (1910-1973), переехавших после Октябрьской революции и Гражданской войны в большой промышленный город в поисках стабильной и хорошо оплачиваемой работы.

Спонсор номера

В 1941 году, когда началась война, главе семейства, работавшему техником-строителем на большом военном заводе, выпускавшем продукцию для фронта, выдали бронь и отсрочку от призыва на фронт. На ночь он домой не приходил, ночевал в раздевалке для спецперсонала. Мама в это время вязала дома для фронта шерстяные вещи. Юному Владимиру в то время было всего лишь 12 лет, но школу, где он учился, временно закрыли и, по сложившимся в военное время порядкам, в условиях голода, холода, комендантского часа, светомаскировки и воздушных сирен, включавшихся при налетах на город вражеской авиации, он ежедневно, вместе с другими, такими же, как и он подростками, приходил на работу к отцу, чтобы добровольно, волонтером, помогать ему по мере своих мальчишеских лет в его благородном труде в тылу на благо Отчизны.

В 1942 году его официально приняли учеником токаря в токарный цех на расточку снарядов и других боеприпасов. Работа была ненормированной, и возраст детей не учитывался. Работали порой большую часть суток. Это давало продукцию фронту и скромную прибавку к семейному бюджету в виде некоторых продуктов и американских консервов с тушенкой (денег не платили). Иногда подросткам выделяли грузовичок, чтобы отвезти их домой отдохнуть и искупаться и снова привезти на завод. Работа на военном предприятии продолжалась до 1945 года.

После войны Владимира призвали на срочную службу в армию, где он прослужил 3 года на военном аэродроме в Белоруссии в г. Лида. Демобилизовавшись, окончил в Баку городской строительный техникум и, как и его отец, тоже стал строителем.

В 1952 году Владимир Балаян познакомился со своей будущей женой – Жозефиной Вагаршаковной Асрибековой (1929-2003), они поженились и 25 марта 1953 года у молодоженов родилась единственная дочь Виктория, а затем и внуки, и правнуки, ныне проживающие в городе Сакраменто. Владимир Левонович Балаян был хорошим мужем, отцом, дедом и прадедом.

Работал Владимир Левонович Балаян много и успешно в различных строительных должностях и ипостасях: техника-строителя, бригадира, прораба, инженера-строителя, начальника строительного отдела… Его доблестный труд на этом поприще был отмечен званием «Ветеран труда», присвоенном ему при выходе на заслуженный отдых.

К сожалению, в 1988-1990 годах в СССР начались необратимые перестроечные процессы, вылившиеся в национально-этнические чистки и беспорядки, вытеснение и изгнание людей по национальному признаку из своих квартир и домов. Около 300 тысяч лиц армянской национальности были вынуждены покинуть родной город и стать беженцами. А всего по республике около 500 тысяч человек, не считая сотен погибших в этих беспорядках.

Прожив еще шесть лет со своей второй женой – Розалией Суреновной Агароновой (1938-2010) в г. Пятигорск Ставропольского края в весьма стесненных и некомфортных условиях, Владимир Балаян по анкете беженца, заполненной в посольстве США в Москве, эмигрировал в Калифорнию, где вскоре поселился в г. Сакраменто.

В новые времена труд в тылу в годы Великой Отечественной войны приравняли в Российской Федерации к полноценному участию в войне. Труженики фронтового тыла, включая подростков, стали получать определенные льготы, правительственные награды и юбилейные медали. Получал их почти ежегодно и Владимир Левонович Балаян.

В Сакраменто Владимиру Балаяну работать уже по возрасту не пришлось, но он активно принимал участие во всех общественных делах и начинаниях ставшего родным ему города. Он был членом городского клуба ветеранов Великой Отечественной войны, где успел получить и несколько наград от правительства США, был членом клуба советских воинов-участников Афганской войны, членом Русского клуба, посещал молитвенные собрания Русской баптистской церкви. О нем печатали статьи городские средства массовой информации, включая газету «Диаспора». Много времени проводил ветеран в кругу семьи, наслаждаясь общением с внуками и правнуками.

Последний год самочувствие ветерана резко ухудшилось. Он был окружен вниманием врачей, среднего медперсонала, родных и близких. В феврале 2021 года ему стало настолько плохо, что он уже перестал ходить, а 3 апреля он ушел в мир иной, пребывая во сне.

P.S. В четверг, 8 апреля, состоится отпевание и панихида по ушедшему из жизни рабу Божьему Владимиру Балаяну. Его похороны пройдут на следующий день, в пятницу, на кладбище на Аубурн бульвар в Сакраменто. Он будет похоронен рядом с могилой его второй жены Розалии.

Юрий Асадов,

член Союза журналистов СССР и Союза журналистов РФ

СПОНСОР
Slider