Заразнее и опаснее: в регионе Сакраменто выявили первый случай южноафриканского штамма COVID-19

Фото: Depositphotos

Центр генома Калифорнийского университета в Дэвисе выявил первый известный случай вируса COVID-19 B.1.351 в округе Йоло, сообщили 6 апреля в Healthy Davis Together, пишет SacBee.

Бесплатное тестирование на COVID-19 в сообществе позволило идентифицировать пациента с помощью ПЦР и начать отслеживание контактов, пока человек находится на самоизоляции.

Спонсор номера

Вариант B.1.351, который был впервые обнаружен в Южной Африке в октябре прошлого года, более заразен, его скорость передачи выше на 50%. Исследования не предоставили убедительных доказательств того, что эффективность трех одобренных вакцин против COVID-19 в США ниже против вариантов коронавируса, но лабораторные данные свидетельствуют о том, что это может быть так. Случай B.1.351, обнаруженный в округе Йоло, выявлен у невакцинированного взрослого человека.

«Обнаружение варианта B.1.351 вызывает озабоченность, учитывая его высокую трансмиссивность и исследования в лаборатории, которые показывают, что вакцины могут не работать против этого варианта», – заявила в пресс-релизе Эми Сиссон, сотрудник общественного здравоохранения округа Йоло.

Центр генома Калифорнийского университета в Дэвисе генотипирует все положительные образцы, обнаруженные Healthy Davis Together, что позволило ранее выявить вариант B.1.1.7 в начале февраля.

Эксперты напоминают жителям, что следование рекомендациям по предотвращению распространения COVID-19 и всех его вариантов остается важным. Каждый должен носить маски, соблюдать физическую дистанцию, хотя бы раз в неделю проходить тестирование на коронавирус и делать прививки, когда это возможно.

С 15 апреля все жители округа Йоло от 16 лет и старше будут иметь право на вакцинацию.

СПОНСОР
Slider