Город платит бездомным за порядок: реалии Калифорнии

Фото: скриншот видео sacbee.com

В течение почти года Элк-Гроув реализует программу, по которой платит бездомным за уборку в лагерях. Шаг, первоначально предназначенный для поддержания социального дистанцирования, теперь может получить более постоянное применение, пишет SacBee.

Сара Бонтрагер, городской менеджер по жилищно-коммунальному хозяйству, сказала, что программа стала следствием разговора с сержантом полиции Элк-Гроув, теперь лейтенантом, который сказал ей, что необходимо что-то предпринять, чтобы обуздать общественные жалобы на скопление мусора в лагерях бездомных.

Спонсор номера

Когда пандемия коронавируса охватила страну в начале 2020 года, социальное дистанцирование стало основной проблемой почти для каждого сектора общества. Как для полицейских, работающих в лагерях и вокруг них, так и для людей, живущих рядом, тесный контакт был сопряжен с очевидным риском передачи COVID-19.

Обычная процедура уборки лагерей после получения жалоб от населения заключалась в том, чтобы уведомить людей, живущих в них, о том, что уборка скоро начнется. Затем офицеры и сотрудники служб штата убирали весь мусор и отходы в этом районе.

По словам Бонтрагер, это был дорогостоящий процесс. Она подсчитала, что любая уборка, занимающая много часов, может стоить 1000 долларов и более. По ее словам, в течение любого месяца город часто тратил 10 000 долларов только на уборку.

Бонтрагер и другие решили, что вместо того, чтобы рисковать общественным здоровьем, находясь в непосредственной близости от офицеров, персонала и жителей в течение столь длительного периода времени, было бы проще и безопаснее стимулировать жителей лагерей убирать за собой.

С июля бездомным жителям Элк-Гроув платили подарочными картами продуктового магазина до 20 долларов каждые две недели за то, что они собирали мусор в мешки и готовили его, чтобы офицеры могли забрать его, когда они придут на уборку. По словам Бонтрагер, по подарочным картам нельзя купить алкоголь или сигареты, и большинство получателей приобрели средства гигиены или продукты питания, которые нельзя найти на пожертвования или в продовольственных банках.

По оценке Бонтрагер, программа стала «очень успешной».

«Мы были удивлены тем, что получили отличное соблюдение требований, – сказала она. – Это действительно улучшило способность нашей команды общаться с этими людьми и помогло укрепить доверие».

Еще одно преимущество программы в том, что она намного более рентабельна. Бонтрагер сказала, что город потратил в общей сложности менее 10 000 долларов с момента выдачи первого платежа в июле – меньше, чем раньше стоила уборка за один месяц.

Офицер полиции Элк-Гроув по работе с бездомными Дженнифер МакКью сказала, что жители очень хорошо отреагировали на программу. Когда офицеры приходят в лагерь на уборку, жители уже ждут с мешками, набитыми мусором.

«Это было очень хорошо, – сказал МакКью. – Они действительно все прибрали».

После предварительного тестирования и ознакомления с результатами Бонтрагер сказала, что городские власти рассматривают возможность сделать программу более постоянной. Программа финансировалась из средств Cares Act, но в будущем, если ее примут на постоянной основе, финансирование будет из городского бюджета.

СПОНСОР
Slider