Очередное землетрясение в Калифорнии и 80 афтершоков: к чему готовиться

Фото @latimes

Каждый раз, когда земля в Калифорнии сотрясается, жители должны быть готовы к последствиям. Серия землетрясений, произошедших 5 апреля возле Инглвуда, вновь заставила всех беспокоиться: 80 афтершоков за 2 дня. Это заставляет волноваться, хотя эксперты говорят, что паниковать не надо. Но подготовка никогда не помешает. Что мы знаем о последних землетрясениях на юге Калифорнии, напоминает Los Angeles Times.

Землетрясения шли одно за другим. Первые толчки начались в 4:15 утра, когда около Инглвуда произошло три землетрясения: магнитудой 2,1, затем 2,4 и после 3,0, по данным Геологической службы США, все в пределах трех миль (4,8 км) друг от друга.

Спонсор номера

Самое сильное землетрясение магнитудой 4,0 произошло недалеко от Инглвуда в 4:44 утра и ощущалось по всей Южной Калифорнии. Местные жители рассказали о сильных толчках, когда с полок упали несколько книг и фото в рамках.

По данным Геологической службы США, в течение 24 часов в районе Инглвуда и Леннокса произошло более 80 подземных толчков.

«Хотя это кажется большим, но это не повод для беспокойства, – сказал геофизик Дон Блейкман из Национального центра информации о землетрясениях Геологической службы США в Колорадо. – Это не красный флаг. Нередко бывает множество землетрясений, и почти все они будут небольшими».

По словам Блейкмана, чем сильнее землетрясение, тем дольше длятся афтершоки. Землетрясение в Риджкресте магнитудой 7,1 в 2019 году все еще вызывает периодические афтершоки.

Большинство афтершоков в районе Инглвуда до сих пор имели магнитуду менее 2,0.

«Такая серия не обязательно означает, что произойдет что-то большое и ужасное, но всегда есть крошечный, крошечный шанс, поскольку мы не можем гарантированно предсказать землетрясения, – сказал Блейкман. – Мы не можем сказать вам наверняка, что произойдет».

По словам Пола Карузо, геофизика из Национального центра информации о землетрясениях Геологической службы США, главный удар был «довольно глубоким для Калифорнии» на глубине примерно 12 миль (19 км).

Карузо сказал, что землетрясения в районе Лос-Анджелеса обычно имеют глубину около трех миль (4,8 км). Но 12 миль (19 км) – это далеко не самое глубокое; землетрясения на Фиджи и в других местах могут достигать глубины в 300 миль (более 480 км).

«Чем глубже землетрясение, тем слабее его ощущают люди, потому что они потенциально находятся дальше от того места, где выделяется энергия», – сказал Карузо.

Вскоре после сотрясения эксперт по землетрясениям Люси Джонс заявила в Twitter, что землетрясение 4,0, вероятно, не было нанесено на карту, потому что оно имело сдвиговый характер.

Роберт Грейвс, геофизик из Центра изучения землетрясений Геологической службы США в Пасадене, объяснил: разлом Ньюпорт-Инглвуд, ближайший к землетрясению 5 апреля, является сдвиговым разломом, что означает, что во время землетрясения обе стороны перемещаются в поперечном направлении. У этого землетрясения был толчок, который возникает, когда одна часть разлома скользит вверх по другой.

«Исходя из этого, даже несмотря на то, что толчок находился в непосредственной близости от разлома Ньюпорт-Инглвуд, похоже, что это, вероятно, была структура вспомогательного разлома или какая-то вторичная структура разлома», – сказал Грейвс.

Можно подумать об этом как о трещине в лобовом стекле автомобиля.

«Там может быть одна большая главная трещина, но могут быть небольшие вторичные трещины здесь и там, – сказал Грейвз, – и это тип разлома, на котором она, вероятно, находится».

Толчки могли расстроить домашних питомцев.

Животные иногда могут почувствовать, когда вот-вот начнется тряска. Первые волны землетрясения, P-волны, самые быстрые. Следующие за этим S-волны вызывают дрожь. Это могло бы объяснить, почему некоторые животные и люди, кажется, чувствуют, что что-то не так, за мгновение до начала грохота.

«Иногда случается, особенно с собаками, что первая волна P очень слабая, но может ощущаться, – сказал Блейкман. – А землетрясение – это следующая серия приходящих волн».

Эксперты напоминают о том, что бояться землетрясений не нужно, но к ним надо быть готовыми.

СПОНСОР
Slider