Когда и для чего у вас могут потребовать паспорт вакцинации от COVID-19 в Калифорнии

Фото: Depositphotos

На этой неделе администрации президента Джо Байдена и губернатора Гэвина Ньюсома настаивали на том, что у них нет планов по внедрению федеральной или штатной программы паспортизации вакцинации против коронавируса, хотя эта концепция остается популярной в частном секторе. Об этом пишет SacBee.

Паспорт вакцинации – это физический или цифровой документ, который показывает, что человек частично или полностью вакцинирован против COVID-19. 

Спонсор номера

Критики говорят, что такие паспорта являются нарушением конфиденциальности и примером злоупотреблений властей. Сторонники отмечают, что федеральный иммиграционный закон уже требует, чтобы иммигранты предъявляли доказательства вакцинации от нескольких болезней.

Пока что штат Нью-Йорк является единственным продвигающим программу паспортизации вакцинации. Там запустили свою систему Excelsior Pass, которая предоставляет «бесплатный, быстрый и безопасный способ представления цифровых доказательств вакцинации против COVID-19 или отрицательных результатов тестов», говорится на веб-сайте штата.

Ньюсом 6 апреля выпустил руководство, которое устанавливает курс на полное открытие экономики Калифорнии в июне с некоторыми постоянными мерами предосторожности, такими как совет по ношению масок для лица. 

В служебной записке Департамента здравоохранения говорится, что на крупных площадках, таких как концертные залы или стадионы, можно попросить посетителей предъявить доказательства тестирования или вакцинации.

Однако глава департамент здравоохранения и социальных служб Калифорнии Марк Гали сказал, что штат в настоящее время не планирует требовать паспорт вакцинации.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «В настоящее время правительство не поддерживает и не будет поддерживать систему, которая требует от американцев наличия такого документа».

Некоторые предприятия и отрасли частного сектора выразили энтузиазм по поводу паспортов вакцинации, которые могут убедить клиентов в том, что они защищены от COVID-19.

Международная ассоциация воздушного транспорта, торговая группа, представляющая отрасль авиаперевозок, продвигает программу travel pass, которая тестируется авиакомпаниями, включая Virgin Atlantic и Qantas.

В Сан-Франциско в Oracle Park, где базируется бейсбольная команда Giants, требуется подтверждение отрицательного результата теста на COVID-19 или вакцинации для выхода на арену в соответствии с требованием Департамента здравоохранения Сан-Франциско. То же самое актуально для Yankee Stadium и Madison Square Garden в Нью-Йорке. Команды НБА Miami Heat и the Phoenix Suns также представили новую схему рассадки гостей со специальными зонами для вакцинированных болельщиков.

Многие из самых громких критиков паспортной программы – консервативные политики. 

Республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт издал распоряжение, запрещающее агентствам штата создавать паспорта вакцинации для въезда в какие-либо места или для получения услуг. Во Флориде губернатор Рон ДеСантис, также республиканец, издал распоряжение, запрещающее предприятиям требовать от клиентов предоставления документации о том, что они получили вакцину от COVID-19.

В Калифорнии член парламента Кевин Кили написал 6 апреля в Twitter, что он намерен разработать закон, запрещающий Калифорнии вводить паспорта вакцинации.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти высказался в Twitter о том, что паспорт вакцинации – это «то, чего вы ожидаете от коммунистического Китая, но только не в Соединенных Штатах Америки».

СПОНСОР
Slider