Калифорния сняла ограничения на богослужения в помещениях

Фото: Depositphotos

Калифорния сняла ограничения на богослужения в помещениях после решения Верховного суда США и других постановлений, отменяющих требования общественного здравоохранения в связи с коронавирусом, пишет ABC.

В понедельник, 12 апреля, штат Калифорния снял ограничения на богослужения в помещениях. Тем не менее, в руководящих принципах департамента общественного здравоохранения штата по-прежнему говорится, что собрания в помещении «категорически не рекомендуются». Там же обозначено, что желательно ограничить их до 25% от вместимости здания для двух самых высоких уровней ограничений штата по COVID-19. Рекомендуемая вместимость для двух нижних уровней – 50%.

Спонсор номера

«Ограничения по размещению и вместимости мест отправления религиозных обрядов не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются», – говорится в новом руководстве, ставшем ответом на недавние судебные решения.

Центр американской свободы, подавший ряд исков против губернатора Гэвина Ньюсома от имени церквей, приветствовал этот шаг.

Ограничения на проведение религиозных обрядов для предотвращения распространения COVID-19 действовали на протяжении большей части пандемии. Большинство религиозных организаций следовали ограничениям, но некоторые церкви боролись с ними на том основании, что они нарушили конституционную свободу религиозного выражения.

Ограничения на количество мест для богослужений в помещениях были введены в феврале, чтобы заменить тотальный запрет на проведение богослужений в помещениях, который применялся к большей части штата из-за высокого уровня заражения вирусами.

Верховный суд США отменил полный запрет в иске, поданном калифорнийскими церквями, но оставил в силе ограничения вместимости и запрет на пение.

Однако в пятницу, 9 апреля, Верховный суд постановил, что Калифорния не может вводить связанные с вирусами ограничения на домашнее религиозное поклонение, включая изучение Библии и молитвенные собрания. В этом деле участвовали два жителя округа Санта-Клара, которые хотели проводить небольшие личные занятия по изучению Библии.

Калифорния ранее объявила, что в четверг, 15 апреля, вступят в силу значительные изменения, которые снимут ограничения на собрания, в том числе разрешат проведение концертов в помещении и театральные представления. Изменения происходят по мере того, как уровень инфицирования в штате снизился, а количество вакцинаций резко возросло.

Верховный суд рассмотрел ряд дел, в которых религиозные группы оспаривали ограничения, влияющие на богослужения. Хотя в начале пандемии суд встал на сторону чиновников штата, ситуация изменилась после смерти либеральной судьи Рут Бейдер Гинзбург в сентябре прошлого года и ее замены консервативной судьей Эми Кони Барретт.

В ноябре Верховный суд запретил Нью-Йорку вводить определенные ограничения на посещение церквей и синагог в районах, признанных наиболее пострадавшими от вируса.

СПОНСОР
Slider