Мошенник притворялся иммиграционным адвокатом: его клиентов депортировали

В начале 2018 года женщина отложила лечение рака, чтобы заплатить Элвису Гарольду Рейесу более 4000 долларов за изменение иммиграционного статуса и разрешение на законное пребывание во Флориде, рассказывает Washington Post.

Она была лишь одной из сотен иммигрантов, обратившихся к Рейесу. Он представлял себя филантропом, юристом и пастором, который изучил иммиграционное право в качестве бывшего агента ФБР и который помогал иммигрантскому сообществу через свое некоммерческое служение.

Спонсор номера

Вместо этого, по словам прокуратуры Среднего округа Флориды, он вел «жизнь мошенника», которая привела его жертв к финансовому краху – и даже к депортации.

56-летний Рейес был приговорен к более чем 20 годам лишения свободы в федеральной тюрьме после того, как признал себя виновным по десяткам обвинений, связанных с изощренной схемой обмана иммигрантов путем подачи поддельных иммиграционных документов и перехвата сообщений от Службы гражданства и иммиграции США для сокрытия мошенничества на сотни тысяч долларов.

«В течение многих лет Рейес эксплуатировал уязвимых иммигрантов в нашем сообществе и искажал нашу иммиграционную систему для личной выгоды», – говорится в меморандуме федеральной прокуратуры.

Десятки жертв Рейеса в понедельник, 12 апреля, выступали на слушаниях по вынесению приговора и говорили о боли, которую он причинил им и их семьям.

Кармен Санчес сказала, что ее сын был депортирован в Мексику после того, как заплатил Рейесу за обеспечение легального статуса своей семьи.

«Когда мы пожаловались ему, Рейес сказал, что собирается позвонить иммиграционным властям, чтобы они пришли к нам домой и разыскали нас», – рассказала Санчес. – Это сыграло на наших надеждах и чувствах».

По словам прокуратуры, его заговор начался как минимум в 2016 году, но, возможно, раньше. В том же году Рейес, который жил в Брэндоне, штат Флорида, начал рекламировать иммиграционные услуги испаноязычным иммигрантским общинам недалеко от района Тампа-Бэй. Он создал некоммерческую организацию EHR Ministries Inc., чтобы побудить жертв «доверять ему и не сомневаться в его дорогостоящих услугах», – заявили в прокуратуре.

На веб-сайте министерства и на странице в Facebook Рейес описал предполагаемую благотворительную организацию как «некоммерческую религиозную организацию и зарегистрированную 501 (C) 3 организацию в IRS» и «сертифицированного поставщика иммиграционных услуг».

Рейес также разместил фотографии двух поддельных ученых степеней, которые он поместил в рамку на своей стене: поддельный диплом бакалавра Университета Бриджпорта и поддельный диплом юриста из юридического факультета Университета Коннектикута. Согласно электронным письмам, поданным в качестве доказательства, ни в одном из вузов не было записей о Рейесе.

Когда иммигранты и их семьи обращались к Рейесу за помощью в поиске легального статуса, Рейес обещал им водительские права и разрешения на работу примерно за 5000 долларов. Но вместо того, чтобы начать законный судебный процесс, он попросил жертв подписать пустые формы, а затем подал фальшивые заявления о предоставлении убежища, не сообщая клиентам то, что он говорил иммиграционным службам.

Эти формы, в которых утверждалось, что его клиенты опасаются возвращения в свои родные страны, автоматически инициировали интервью и слушания. Но Рейес указал неточную контактную информацию, чтобы он мог перехватить все сообщения от USCIS и судов. Когда иммигранты не явились на требуемые собеседования и в суд, автоматически инициировалась процедура высылки.

По словам прокуратуры, Рейес заполнил как минимум 225 поддельных форм и украл не менее 411 868 долларов.

Согласно судебным протоколам, по меньшей мере шесть жертв Рейеса были депортированы, а еще шестерым были вынесены постановления о высылке заочно. Один клиент, состоящий в браке с гражданином США, может не получить законный статус из-за мошенничества Рейеса.

Из-за отставания в иммиграционной системе мошенничество Рейеса годами оставалось незамеченным, и многие из его клиентов смогли получить водительские права и разрешения на работу до того, как официальные лица обнаружили поддельные документы. Многие из его жертв годами строили жизни во Флориде, не осознавая, что их ограбили и, возможно, собирались депортировать.

К тому времени, когда мошенничество было обнаружено, многие жертвы столкнулись с финансовым отчаянием и непреодолимыми иммиграционными осложнениями.

«Для уязвимых иммигрантов, пытающихся закрепиться в новой стране, внезапная потеря 5000 долларов может быть катастрофической», – заявили в прокуратуре.

Все это время Рейес тратил деньги, полученные от иммигрантов, на «роскошный образ жизни», который, по словам прокуратуры, включал дизайнерскую одежду, спа-процедуры, дорогую мебель и дорогие украшения. Он платил своей девушке за квартиру и ежемесячно выплачивал ей «пособие» в размере 500 долларов.

По словам прокуратуры, когда жертвы начали осознавать обман Рейеса, он иногда угрожал им. Рейес отправил друзьям сообщения, в которых хвастался, что он сдает своих клиентов иммиграционным властям. Он называл своих жертв «кусками мусора» и «глупыми людьми».

В мае 2019 года расследование, опубликованное Univision Tampa Bay, впервые раскрыло мошенничество Рейеса и привело к официальному расследованию деятельности адвоката-самозванца. Примерно в то же время сотрудники иммиграционной службы также заметили закономерность в сфабрикованных бланках Рейеса, сообщила прокуратура.

По данным прокуратуры, у Рейеса ранее была судимость, в том числе 12 обвинительных приговоров за мошенничество с чеками и денежными инструментами и семь обвинительных приговоров за кражу в особо крупных размерах. Ранее он был пойман на выписке неоплачиваемых чеков на покупку дома, использовании номера социального страхования другого человека для получения ссуды и подписании чеков самому себе с использованием украденной чековой книжки.

Федеральный судья Вирджиния Ковингтон 12 апреля приговорила Рейеса к 20 годам и 9 месяцам заключения в федеральной тюрьме с последующим 36-месячным освобождением под надзором.

СПОНСОР
Slider