В Калифорнии приостановили использование вакцины J&J: как это повлияет на открытие штата

Фото: Depositphotos

Калифорния взяла паузу в использовании вакцины Johnson & Johnson, поскольку федеральные агентства изучают возможный и редкий побочный эффект – образование тромбов в результате вакцинации этим препаратом, пишет AP

Во вторник, 13 апреля, официальные лица штата приказали округам и другим поставщикам прекратить использование вакцины в соответствии с федеральной рекомендацией. Но губернатор Гэвин Ньюсом не считает, что остановка «существенно повлияет на нашу способность оправдать ожидания». Предполагается, что вакцинация будет доступна для людей от 16 лет и старше в четверг, 15 апреля, а штат планирует отменить большинство пандемических ограничений в середине июня.

Спонсор номера

Ньюсом сказал, что вакцина Johnson & Johnson составляет только 4% от нынешних поставок штата и что вакцинация более 3 миллионов человек в неделю позволит штату открыться в целом 15 июня. Он сказал, что официальные лица работают над заменой вакцин для 8800 человек, для которых были заказаны дозы Johnson & Johnson через онлайн-платформу штата – их заменят на Pfizer и Moderna.

«Вакцина J&J чрезвычайно безопасна», – сказал он на мероприятии в округе Бьютт.

Полностью или частично вакцинированы уже более 15 миллионов калифорнийцев. По данным агентства здравоохранения штата, почти 900 000 из них были сделаны прививки J&J, в том числе Ньюсому и другим высокопоставленным чиновникам здравоохранения, которые публично получили прививки, чтобы продемонстрировать безопасность вакцины.

Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявили 13 апреля, что они исследуют случаи тромбов у шести женщин, которые появились через несколько дней после вакцинации, в сочетании со сниженным количеством тромбоцитов. Федеральные чиновники рекомендовали приостановить использование вакцины, пока не узнают больше.

В США было введено более 6,8 миллионов доз вакцины J&J, подавляющее большинство вакцинированных не продемонстрировали побочных эффектов или дали умеренные побочные эффекты.

Решение приостановить вакцинацию J&J показывает, что агентства прилагают все усилия, чтобы успокоить общественность, но все, что вызывает опасения по поводу безопасности вакцины, может усилить скептицизм в отношении вакцины.

Округа и поставщики медицинских услуг сообщили о незначительных сбоях в назначении вакцинации, отчасти из-за значительного сокращения поставок J&J на этой неделе из-за производственных проблем. Калифорния получила 67 000 доз J&J на этой неделе по сравнению с 575 000 доз на прошлой неделе.

Несколько округов уже проводят вакцинацию людей в возрасте 16 лет и старше до того, как штат расширит право на вакцинацию в четверг.

Эпидемиолог штата доктор Эрика Пэн сообщила, что Калифорния созовет региональную рабочую группу по научной безопасности для изучения информации, представленной федеральным правительством. Группа проверки, созданная Калифорнией, к которой присоединились Невада, Вашингтон и Орегон, одобрила Johnson & Johnson для использования 3 марта. Группа рассмотрела одобрение вакцины, сделанное FDA, и сочла ее безопасной и эффективной.

СПОНСОР
Slider