В США рекордно выросли цены на продукты: как экономить

Цены выросли во время прошлогоднего накопления запасов в период пандемии – и с тех пор ни разу не снижались, пишет NBC News.

Согласно последнему индексу потребительских цен, они растут – и, вероятно, продолжат расти, а значит, покупателям лучше начать увеличивать бюджет на свои продукты.

Спонсор номера

Ежемесячный индекс потребительских цен, опубликованный утром 13 апреля Бюро статистики труда, показал рост на 0,6% в марте, что является самым большим месячным увеличением почти за десятилетие. В целом за последний год цены выросли на 2,6%.

В прошлом месяце цены на газ подорожали на 9,1%. По данным правительства, с февраля цены на фрукты и овощи выросли почти на 2%, а индекс мяса, птицы, рыбы и яиц вырос на 0,4%.

Скачок произошел из-за цен, которые уже выросли во время прошлогоднего накопления запасов во время пандемии и сбоев в цепочке поставок и больше не снижались.

До начала пандемии средний показатель по стране за фунт бекона в январе 2020 года составлял 4,72 доллара. К прошлому месяцу цена взлетела до 5,11 доллара, согласно эксклюзивным данным NielsenIQ о точках продаж в супермаркетах. Говяжий фарш стоит до 5,26 доллара за фунт – раньше его цена была 5,02 доллара. Хлеб стоит до 2,66 доллара за буханку, прежняя цена 2,44 доллара.

В определенных районах это заметнее. Бостон и Филадельфия платят почти на доллар больше за фунт бекона, в то время как в Чикаго стоимость его выросла примерно на 70 центов. Несколько видов продуктов в Далласе подорожали сразу более чем на 5%, включая яйца, куриную грудку, свежий говяжий фарш и хлеб для сэндвичей.

Изменения влияют на размер прибыли продуктовых магазинов. Производители сократили рекламные акции и купоны с момента завершения запасов в марте прошлого года.

«В среднем за месяц 31,5% единиц продавалось в рамках рекламных акций; в последний период марта это 28,6% единиц, – сказал Фил Тедеско, вице-президент по интеллектуальной аналитике розничной торговли в NielsenIQ. – У покупателей стало меньше возможностей воспользоваться акциями в магазине, что привело к увеличению общих затрат».

Экономисты говорят, что издержки от роста цен на газ, скачка цен на сырьевые товары, увеличения импорта Китаем, значительного ущерба урожаю на Среднем Западе и других факторов перекладываются на розничных потребителей.

«В настоящее время цепочки поставок в значительной степени неэффективны, – сказал Исаак Олвера, экономист по сельскому хозяйству ArrowStream, компании-разработчика программного обеспечения для управления цепочками поставок. – Мы все еще имеем дело с последствиями пандемии».

Цены на газ и транспортные расходы, которые ложатся на плечи потребителей, особенно на такие товары, как хлеб, только растут, поскольку скорость передвижения увеличивается быстрее, чем добыча нефти. Поэтому цены на продукты, вероятно, останутся на более высоком уровне, по крайней мере, до конца года, сказал Олвера. По его словам, производители могут в конечном итоге увеличить объем производства, чтобы удовлетворить возросший спрос, но этого не произойдет до конца года.

В Белом доме заявили, что ожидают роста инфляции, а не ее снижения.

Три временных фактора вызывают рост. Джаред Бернштейн и Эрни Тедески, члены Совета экономических консультантов президента Джо Байдена, написали в своем блоге о том, что скорость роста выглядит быстрее, когда она повышается с более низкого уровня, в то время как цепочки поставок были нарушены и спрос на услуги вырос.

«Мы думаем, что наиболее вероятным прогнозом в следующие несколько месяцев является умеренный рост инфляции с последующим ее снижением, поскольку фактическая инфляция начинает больше соответствовать долгосрочным ожиданиям», увеличиваясь с исторически низкого уровня до более нормального», – написали они.

Повышение цен может усугубить отсутствие продовольственной безопасности в то время, когда более 9 миллионов человек остаются без работы.

«Продовольствие – это необходимость, – сказал Джейсон Ласк, экономист по сельскому хозяйству Университета Пердью. – Домохозяйства с низкими доходами тратят большую часть своего дохода на продукты питания. Рост цен на продукты влияет на эти семьи больше всего».

По словам Эми Китинг, диетолога Consumer Reports, некоммерческой организации по наблюдению за потребителями, покупатели с ограниченным бюджетом могут попробовать несколько вечных советов по сокращению своих счетов.

Китинг рекомендует подписаться на приложение-агрегатор купонов, такое как Flipp, или приложение для сравнения цен, такое как Basket.

Сфотографируйте товары с их ценами, чтобы запомнить средние цифры, особенно на более дорогие товары (например, оливковое масло или орехи). А если не указана цена за единицу, воспользуйтесь калькулятором вашего телефона.

Другой классический совет по-прежнему работает: делать покупки только на основе списка, чтобы избежать импульсивных приобретений.

А также переходить в менее дорогие магазины или на универсальные бренды, и менять более дорогое мясо на более дешевые нарезки или переходить на курицу или бобовые.

СПОНСОР
Slider