В одном из округов Северной Калифорнии не учли десятки тысяч случаев COVID

Фото: Depositphotos

Исследование, проведенное Стэнфордским университетом с целью лучшего понимания распространенности COVID-19 в округе Плейсер, показало, что о 68% случаев вообще не сообщалось, пишет SacBee.

Доктор Джули Парсоннет, профессор эпидемиологии и здоровья населения в Стэнфордском университете, сообщила наблюдательному совету округа на презентации 13 апреля, что уровни серопозитивности, то есть наличие антител с течением времени, были «чертовски низкими» и даже близко не достигли порогового значения для коллективного иммунитета, что делает вакцину еще более важной для борьбы округа с этой болезнью.

Спонсор номера

Начиная с октября, исследователи начали рассылать анкеты и делать запрос на анализы крови для 20 000 человек, чтобы получить репрезентативную выборку. По словам Парсоннет, к марту 2035 человек ответили на запросы.

Подавляющее большинство людей старшего возраста и взрослых с высшим образованием откликнулись на запросы, тогда как другие группы населения, такие как люди со средним образованием, не отвечали с такой же частотой.

Результаты показывают, что около 49 000 случаев, многие из которых протекали бессимптомно, остались незамеченными. Для сравнения, к середине марта в округе был зарегистрирован 19 681 случай заболевания.

А если скорректировать данные с учетом недопредставленных групп населения, говорит Парсоннет, случаев, вероятно, окажется еще больше.

«Мы также знаем, что наш тест несовершенный, и он может пропустить до 20% случаев, потому что антитела еще не появились или они просто отрицательны. У некоторых людей просто никогда не вырабатываются антитела. По нашим оценкам, в округе Плейсер могло быть 62 000 случаев, а это означает, что около 68% случаев остались незамеченными, – сказала она. – Это число вполне соответствует тому, что мы видели на национальном уровне».

Парсоннет сказала, что вакцина от COVID-19 очень помогла повысить уровень антител и существенно увеличила долю людей, у которых сейчас есть потенциальный иммунитет. По словам эксперта, есть «оптимистические признаки» того, что Плейсер движется в правильном направлении с точки зрения подавления распространения вируса и эффективного введения вакцины.

Доктор Роб Олдхэм, директор отдела здравоохранения и социальных служб округа Плейсер, сообщил совету директоров, что по данным на 13 апреля было введено почти 250 000 доз вакцины, что превышает половину всего населения округа. И около 75% всех людей 65 лет и старше были хотя бы частично вакцинированы.

Самый низкий уровень принятия вакцины был среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, но Олдхэм сказал, что это отчасти потому, что молодые люди только недавно получили право на вакцинацию. Людям от 16 лет и старше разрешили начать вакцинацию в окружной клинике в Розвилле на этой неделе.

СПОНСОР
Slider