В Калифорнии ужесточат правило семейственности при найме на работу

Фото: Depositphotos

Домашние партнеры и бывшие супруги подпадут под правило семейственности кадрового совета штата Калифорния в соответствии с новым предложением, пишет SacBee.

Кадровый совет, который разрабатывает правило, требующее от всех ведомств штата принятия политики противодействия семейственности, недавно изменило предлагаемое определение семейственности, чтобы охватить новые категории взаимоотношений.

Спонсор номера

По словам исполнительного директора Кадрового совета штата Сюзанны Амброуз, отношения, основанные на браке, крови и усыновлении, явно соответствуют критериям семейственности, как и сожительство, но другие отношения труднее классифицировать.

В правило включили отношения домашнего партнерства, поскольку они «составляют семейные отношения, которые юридически отличаются от брака», но домашние партнеры не обязательно живут вместе, поэтому они могут не подпадать под часть определения сожительства, согласно резюме письменного комментария, размещенного на форуме в Интернете.

Правление также согласилось с предложением Департамента здравоохранения о том, что прежние семейные отношения могут повлиять на процесс приема на работу или, по крайней мере, создать впечатление предвзятости, согласно резюме.

Совет директоров не стал расширять определение, включив в него «любые другие личные отношения, которые могут отрицательно повлиять на способность руководителя или менеджера справедливо и беспристрастно контролировать персонал», как предложил Департамент здравоохранения.

Штату не разрешается запрещать коллегам вступать в брак или дружить. Работа с родственником не является незаконной и не будет подпадать под новое предложение. Противозаконно пытаться повлиять на процесс найма в пользу друга или члена семьи.

По словам Амброуз, в штате есть отдельные правила, запрещающие протекцию в системе государственной гражданской службы, что распространяется на некоторые ненадлежащие типы найма, не подпадающие под правило семейственности.

Усилия последовали за парой громких скандалов с семейственностью в штате.

Департамент производственных отношений заморозил прием на работу и аннулировал повышение в 2019 году после того, как аудитор штата и совет по кадрам обнаружили, что сеть семейных отношений помогла бывшему директору Кристин Бейкер нанять и продвинуть ее дочь.

Законодательный орган лишил Совет по сбору налогов большинства его полномочий в 2017 году после того, как аудиторы обнаружили, что около 800 сотрудников из 4200 были связаны друг с другом.

Амброуз оценила, что правило может быть одобрено советом на июньском заседании. Затем оно отправляется в Управление административного права, где правила обычно кодифицируются в Калифорнийский кодекс за пару месяцев.

СПОНСОР
Slider