Как жителю Калифорнии доказать факт полной вакцинации от COVID-19 и какие преимущества это дает

Фото: Depositphotos

Калифорния не делает прививки от COVID обязательными, напоминает SacBee.

Администрация губернатора Гэвина Ньюсома заявила, что штат еще не рассматривает предложенный правительством паспорт вакцинации, и администрация Байдена заявила то же самое на федеральном уровне.

Спонсор номера

Но предъявление свидетельства о вакцинации может открыть множество возможностей – от больших приемов в помещении до более многолюдных спортивных мероприятий. Это хорошая новость для почти трети калифорнийцев, вакцинированных по данным на 18 апреля.

Вот что нужно знать о том, что вы можете делать после вакцинации, и как вы можете это доказать.

Что значит “полностью вакцинирован”?

Считается, что вы полностью вакцинированы через две недели после того, как вы получили вторую дозу вакцины Pfizer или Moderna или разовую дозу вакцины Johnson & Johnson.

Как можно доказать факт полной вакцинации?

Согласно данным Департамента здравоохранения Калифорнии, это можно сделать любым (одним) из этих способов:

  • карта вакцинации (которая включает имя вакцинированного лица, тип вакцины и дату введения последней дозы);
  • фото прививочной карты как отдельного документа;
  • фотография вашей карты вакцины, хранящаяся на телефоне или электронном устройстве;
  • документация о вакцинации от поставщика медицинских услуг.

В конце концов, вы сможете показать свой статус вакцинации через приложение. Например, в округе Ориндж сейчас это делается.

Что можно делать, если вы полностью вакцинированы?

Это зависит от того, на каком уровне находится ваш округ. Для округов красного уровня:

  • посетить частное мероприятие до 200 человек на открытом воздухе и 100 человек в помещении;
  • посетить мероприятие в закрытом помещении, заполненное на 25% от вместимости, если численность людей не превышает 1500 человек; 20% в противном случае.

Для округов оранжевого уровня:

  • посетить частное мероприятие до 300 человек на открытом воздухе и 150 человек в помещении;
  • посетить мероприятие в закрытом помещении, заполненном на 35% от вместимости объекта;
  • сходить в закрытый парк аттракционов, заполненный на 50%;
  • посетить мероприятия на открытом воздухе (например, спортивные состязания и концерты), заполненные до 67% вместимости.

Тренажерные залы, залы для игр и парки развлечений – это те места, которые могут увеличить свою вместимость до 50%, если у них есть посетители, которые либо дали отрицательный результат в течение 72 часов (24 часа для тестов на антигены), либо были полностью вакцинированы.

Для округов желтого уровня вы можете:

  • посетить частное мероприятие до 400 человек на открытом воздухе и 200 человек в помещении;
  • посетить мероприятие в закрытом помещении, заполненное на 50% от вместимости объекта;
  • сходить в закрытый парк развлечений, заполненный на 75%.

В округах желтого уровня кинотеатры, тренажерные залы, рестораны, винодельни и карточные залы могут увеличить свою вместимость до 75%, если у них есть посетители, которые либо дали отрицательный результат, либо были полностью вакцинированы. Бары также могут принимать больше людей.

Одно предостережение: чтобы посещать эти более крупные мероприятия и места, не только вам нужно пройти полную вакцинацию. Согласно плану, все в этих местах должны быть либо вакцинированы, либо иметь отрицательный результат. Кроме того, согласно плану, полностью вакцинированные рабочие не засчитываются ни в какие ограничения вместительности.

Что еще нужно знать?

В местах проведения мероприятий могут также создаваться отдельные секции, предназначенные только для тех, кто полностью вакцинирован. Если вы находитесь в секции, вам не нужно физически дистанцироваться. Но маски для лица обязательны. Секция должна находиться на расстоянии не менее 12 футов от любых других секций на площадке.

Дети, которые не имеют права на вакцинацию, могут сидеть вместе со своими полностью вакцинированными родителями, опекунами или спонсорами в секции, если их тест отрицательный. Для детей младше 2 лет тестирование не требуется.

Если в Калифорнию на мероприятия приезжают жители других штатов, и они полностью вакцинированы, они имеют право присутствовать в масках.

Вы не должны использовать для вакцинации ваш отпуск по болезни. Если ваша компания требует вакцинации, она должна рассматривать время, затрачиваемое на вакцинацию, как «отработанные часы», согласно данным Департамента производственных отношений. Это включает время в пути для вакцинации.

СПОНСОР
Slider