Женщина из Сакраменто украла у пенсионеров сотни тысяч долларов, чтобы выплатить свои долги

Фото: Depositphotos

Согласно гражданскому иску, поданному пенсионной системой, бывшая сотрудница CalPERS украла около 685 000 долларов у 10 пенсионеров, которые не могли управлять своими пенсионными счетами. Об этом пишет SacBee.

CalPERS обвинил 45-летнюю Глорию Наджеру, служащую с 25-летним стажем, в мошенничестве против пенсионеров, чьи счета перешли в режим бездействия, то есть эти люди не получали денег.

Спонсор номера

Большинство счетов потерпевших находились на хранении или использовались по доверенности. Согласно жалобе, поданной в Верховный суд округа Сакраменто, один из них был бездомным.

Согласно иску, Наджера, младший аналитик правительственной программы, работавшая в отделе администрирования ордеров в отделе пенсионных пособий CalPERS, обманным путем получила доступ к счетам жертв и произвела выплаты в счет собственных долгов и долгов членов ее семьи.

По оценкам пенсионной системы, Наджера перенаправляла деньги со счетов с июля 2017 года по январь 2021 года, когда CalPERS обнаружил мошенничество на счете человека, указанного в иске как «Жертва № 1».

Согласно иску, жертва №1 живет за пределами США и находится под опекой.

Наджера якобы получила доступ к дате рождения жертвы, ее адресу и последним четырем цифрам номера ее социального обеспечения через онлайн-инструмент участника – myCalPERS. Согласно иску, она указала финансовое учреждение и банковскую информацию этого человека и связалась с банком через программу чата и по телефону со своего рабочего места.

Она должна была обработать изменение прямого депозита жертвы, но не сделала этого, поэтому деньги продолжали поступать на бездействующий счет, утверждает CalPERS в иске. Согласно иску, она сняла со счета около 69000 долларов, используя их для оплаты своих долгов, а также долгов мужа, дочери и еще одного члена семьи.

Трое из 10 потерпевших находились под опекой, четверо – под доверенностью, один был бездомным, а у одного был заблокирован счет по причине возможного мошенничества. В случае 10-й жертвы Наджера якобы перевела деньги с бездействующего счета на счет, к которому у нее был доступ.

Согласно иску, 10 счетов были единственными затронутыми среди примерно 9400 неактивных счетов CalPERS. Фонд с инвестициями на сумму около 458 миллиардов долларов выплачивает пенсии примерно 730 тысячам пенсионеров.

Все держатели счетов были уведомлены, и CalPERS предпринял шаги для защиты всех счетов, к которым, согласно иску, был доступ у Наджеры. В иске говорится, что Наджера больше не работает в CalPERS.

Финансовый директор CalPERS Майкл Коэн сказал, что пенсионный фонд работает с правоохранительными органами над возможным судебным преследованием и проводит судебно-медицинский аудит. Согласно сообщению, фонд работает над возвратом денег и восстановит затронутые счета.

СПОНСОР
Slider