В Сакраменто ожидают новую волну протестов из-за полицейского насилия

Фото: кадр видео Youtube/CBS Sacramento

Общественные активисты говорят, что люди в Сакраменто, вероятно, выйдут на акции протестов независимо от того, признают ли бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Шовена виновным в смерти Джорджа Флойда, сообщает SacBee

Несколько дней назад люди собирались возле Капитолия штата Калифорния в центре Сакраменто в ответ на два недавних убийства полицией в Миннесоте и Иллинойсе. Присяжные по делу Шовена начали заслушивать заключительные аргументы в понедельник, 19 апреля. Возможно, вердикт будет вынесен на этой неделе.

Спонсор номера

Мэрия направила в Управление полиции вопросы о том, что конкретно делается для подготовки к протестам в ответ на приговор по делу Шовена. Мэр Сакраменто Даррелл Стейнберг действительно говорил о потенциальных протестах во время пресс-конференции на прошлой неделе.

«Мы поддерживаем мирный протест и в то же время хотим подготовиться, потому что знаем, что есть два подхода к протесту, – сказал он. – Один – это мирный, принципиальный, сильный протест, а другой – разрушение собственности и насилие. Первые мы поддерживаем, уважаем и поддерживаем. Последние – нет».

Соня Льюис из Liberation For Black Sacramento заявила, что ожидает прохода протестующих групп по улицам Сакраменто, даже если Шовен будет осужден. По ее словам, если суд не признает его виновным, следует ожидать, что протестовать выйдут большие группы, возможно, даже больше, чем толпы прошлым летом, когда люди первоначально отреагировали на убийство Флойда полицией.

Полицейское управление Сакраменто отказалось сообщить, какие приготовления ведет департамент к исходу этого судебного разбирательства, которое привлекло внимание многих по всей стране.

«На данный момент мы не будем раскрывать конкретные детали относительно подготовительных мероприятий, однако полицейское управление Сакраменто будет готово выделить персонал для наблюдения за любыми демонстрациями, которые могут произойти, – говорится в письменном заявлении полиции для The Sacramento Bee. – Мы по-прежнему стремимся оставить за демонстрантами право первой поправки, а также обеспечить безопасность нашего сообщества и офицеров».

Департамент полиции опубликовал обновленную информацию о недавних протестах в Twitter и призвал общественность следить за их обновлением информации. Меж тем, окна некоторых предприятий в понедельник, 19 апреля, уже были заколочены, чтобы предупредить возможные проявления вандализма во время протестов.

Протесты связаны не только со смертью Джорджа Флойда.

Напомним, что недавно 20-летний Данте Райт был застрелен во время остановки автомобиля в Бруклин-центре, пригороде Миннеаполиса, офицером, которая сказала, что перепутала электрошокер и служебный пистолет.

13-летний мальчик Адам Толедо был застрелен в Чикаго после того, как уронил пистолет и поднял руки. Кадры с телекамеры полиции показали, что у мальчика ничего не было в руках, когда офицер открыл огонь.

Берри Аччиус, основатель «Голоса молодежи», сказал, что все, что волнует полицию и городские власти, – это защита собственности и что мало усилий предпринимается для того, чтобы изменить системный расизм в полицейской деятельности на национальном уровне.

«Как вы собираетесь продолжать просить мира, когда эти люди не миролюбивы по отношению к нам? – сказал Аччиус. – Вот почему мы здесь сейчас, потому что мы были слишком спокойны».

Он следит за судебным процессом над Шовеном, но считает, что вынесение обвинительного приговора не должно быть поводом для празднования. По его словам, осуждение не означает, что все изменилось к лучшему, когда многие другие, такие как Райт и Толедо, по-прежнему гибнут от рук полиции.

СПОНСОР
Slider