Полицейский Дерек Шовен признан виновным в убийстве Джорджа Флойда: как отреагировали в Сакраменто

Фото: скриншот видео YouTube/ABC10

Стеванте Кларк, житель Сакраменто, чей брат был убит полицией в 2018 году, упал на колени, услышав вердикт по делу Дерека Шовена. Новость о вердикте распространяется по всему району Сакраменто, пишет ABC10.

Во вторник, 20 апреля, присяжные признали Шовена, бывшего офицера полиции в Миннесоте, виновным в непредумышленном убийстве второй степени, убийстве второй степени и убийстве третьей степени после смерти Джорджа Флойда в 2020 году.

Спонсор номера

Кларк, общественный деятель, упал на колени, услышав приговор. Он сказал, что эта новость – важный момент для семей, пострадавших от насилия со стороны полиции. Кларк также сказал, что его бабушка попала в больницу, потому что суд был для нее слишком тяжелым, а мама уехала из города, чтобы убежать от суматохи.

В Оук-парке, исторически сложившейся общине чернокожих в Сакраменто, репортер телеканала ABC10 Лена Хоулэнд также слышала от членов общины после вердикта: «Сегодня мы победили».

«Это чрезвычайный прогресс. На экране этот мужчина выглядел потрясенным. Мое сердце колотится прямо сейчас», – призналась Элиза Дин, активистка сообщества.

Приговор суда транслировали по телевизору в прачечной на Мак-роуд в Сакраменто. Эта новость привлекла внимание Эй Джей Гилла, сотрудника компании. Он знал об этом деле и сказал, что сталкивался с расизмом.

«Когда я узнал об этом деле, я уже знал, что он будет виновен, потому что это было слишком очевидно», – сказал он Джону Бартеллу из ABC10.

«Я рада, что это произошло, – сказала Аманда Джонсон, клиентка прачечной. – Я так счастлива. Наконец, полицейский получил по заслугам».

В своем сообщении в Twitter глава «Black Lives Matter» в Сакраменто заявила, что приговор – это то, как всегда должна выглядеть справедливость.

Фото: скриншот twitter.com/BLMSacramento

Дэмион Сондерс, лидер Allies for Black Lives Placer County, сказал, что ожидание приговора держало его в напряжении большую часть дня. Когда был вынесен обвинительный вердикт, он и его жена были в слезах.

В Стоктоне Бобби Бивенс улыбался, сжимая кулак в знак празднования оглашения вердикта Шовену. Бивен действует как глава Стоктонского отделения NAACP.

«Я думаю, что мы добились справедливости, которой никогда раньше не добивались в Америке», – сказал Бивенс корреспонденту ABC10 Курту Ривере.

Бывший мэр Стоктона Майкл Таббс также высказался после вердикта, отметив, что, хотя он считает, что он был правильным, необходимо сделать еще больше.

«Убийство Джорджа Флойда было вызвано системными проблемами и повторится снова без реальных структурных изменений», – сказал Таббс в Twitter.

В заявлении, опубликованном в Facebook, Тори Вербер Салазар, окружной прокурор округа Сан-Хоакин, назвала приговор ясным.

«Приговоры, вынесенные сегодня по делу Джорджа Флойда, ясно показывают, что правосудие принадлежит залу суда, где люди определяют ответственность, и те, кто нарушает неприкосновенность закона, будут привлечены к ответственности, – сказала Салазар. – Народ сказал свое слово, и мы плечом к плечу с народом».

СПОНСОР
Slider