Из худших в лучшие: Калифорния стала лидером по борьбе с COVID-19 в США

Фото: Depositphotos

Всего несколько месяцев назад Калифорния была эпицентром пандемии коронавируса. Больницы по всему штату тонули в пациентах, а машины скорой помощи простаивали на улице с людьми, которые пытались дышать, ожидая, пока для них появятся свободные койки, напоминает CBS Sacramento.

Число погибших было ошеломляющим – так много, что морги были переполнены и для борьбы с этим в штат привозили грузовики-рефрижераторы.

Спонсор номера

Сейчас, когда в других частях страны наблюдается всплеск случаев заражения, Калифорния из худшего антипримера превратилась в лидера с самым низким уровнем заражения в США. И это несмотря на то, что штат быстро открывает больше предприятий с большим количеством клиентов и разрешает более крупные собрания.

Борьба за вакцины уступила место открытым записям во многих местах. Там, где люди часами стояли в очередях, а округа изо всех сил пытались получить дозы, теперь, похоже, наблюдается избыток прививок.

На пике зимнего всплеска в Калифорнии, последовавшего за Днем Благодарения, Рождеством и Новым годом, в штате ежедневно регистрировалось 40 000 новых случаев заболевания и более 500 случаев смерти. Это число сократилось до 2300 новых случаев и 68 смертей ежедневно.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 22 апреля Калифорния обошла Гавайи с самым низким средним числом случаев на душу населения за последние две недели. Каждый 2416 человек в Калифорнии дал положительный результат на вирус на прошлой неделе – сравните, например, с каждым 223-м в Мичигане.

Губернатор Гэвин Ньюсом разрешил предприятиям и школам открываться по округам в зависимости от количества случаев. Он сказал, что планирует снять большинство оставшихся ограничений к 15 июня.

Пандемия разрасталась по США неравномерно. Год назад в Калифорнии заболеваемость была меньше, чем в Нью-Йорке, где больницы были переполнены. Когда в середине января в Калифорнии случился второй зимний всплеск, в Мичигане число случаев заболевания снизилось до минимума, а затем достигло самого высокого текущего уровня инфицирования в США.

Эксперты говорят, что всплеск случаев в Калифорнии заставил большее количество людей носить маски, и штаты, отменившие этот мандат, наблюдают рост случаев болезни.

Штат справлялся с развертыванием вакцины, как и другие части страны, сначала ограничивая дозы для медицинских работников и пожилых людей, которые были более подвержены риску госпитализации или смерти. Дозы увеличивались по мере того, как количество случаев заболевания уменьшалось, а большое количество инфекций в течение зимы также привело к определенному уровню естественного иммунитета.

В Калифорнии проживает около 40 миллионов жителей, и чуть более половины из 32 миллионов, имеющих право на вакцинацию, уже получили хотя бы одну прививку.

СПОНСОР
Slider