Рынок жилья Калифорнии побил очередной рекорд: сколько стоит купить дом

Фото: Depositphotos

Рынок жилья Калифорнии продолжает бить собственные рекорды, пишет SacBee.

Медианная цена дома на одну семью в Золотом штате достигла нового максимума в 758 990 долларов в марте, согласно данным штата, опубликованным 23 апреля Департаментом финансов.

Спонсор номера

Медианная цена означает, что половина домов в регионе была продана дороже, а половина дешевле этой суммы.

Это почти на 6% больше по сравнению с предыдущим рекордом в 717 930 долларов, объявленным в декабре, и на 24% больше, чем год назад.

Сногсшибательные цены отчасти объясняются длившимся несколько десятилетий жилищным кризисом в Калифорнии, из-за которого штату не хватило миллионов единиц жилья для стабилизации цен.

Во время пандемии COVID-19 владение более просторным домом стало привлекательной роскошью для бывших арендаторов, которым тесно в городских квартирах и которые внезапно получили возможность работать удаленно.

В прошлом месяце в Калифорнии было зарегистрировано 446 000 продаж уже построенных домов на одну семью, что на 19,7% больше, чем в марте 2020 года.

Оценщик рынка Сакраменто Райан Лундквист сказал, что это «похоже на хаос».

«Рынок жилья растет словно на стероидах. Видеть такой быстрый рост в последнее время просто шокирующе», – написал Лундквист в своем блоге 13 апреля.

В четырех округах региона Сакраменто медианная цена на жилье в марте составила 530 000 долларов, что на 20% больше, чем в 2020 году. Цена на жилье в Южной Калифорнии также выросла на 15% с прошлого года и составила в среднем 619 750 долларов.

В последние годы политики в Сакраменто настаивали на принятии законодательства, направленного на увеличение объемов жилищного строительства, но большинство усилий не получили юридического характера.

Демократы Сената в настоящее время продвигают список законопроектов, которые позволят построить больше дуплексов, зданий до 10 квартир и жилой застройки в коммерческих и торговых помещениях. Высокопоставленные демократы в Сенате также представили план бюджета, в котором власти помогали бы тем, кто впервые покупает жилье, вносить авансовые платежи.

Законодатели заявили, что эта программа поможет калифорнийцам, изо всех сил пытающимся купить дом в условиях нехватки жилья, которую спровоцировал кризис доступности.

«Из-за нехватки домов на несколько миллионов человек рынок жилья в Калифорнии находится вне пределов спада, – сказал сенатор Скотт Винер, демократ из Сан-Франциско и председатель жилищного комитета Сената. – Даже в городах, где арендная плата временно снизилась, она по-прежнему заоблачна. COVID просто выдвинул на первый план то, что мы уже знали: людям нужны дома, а их почти не хватает. Пока Калифорния не соберется и не начнет массово строить новое жилье, мы продолжим видеть эти завышенные и неустойчивые жилищные расходы».

СПОНСОР
Slider