Врачи Калифорнии бьют тревогу: дети и подростки глотают смертельно опасные магниты

Фото: Depositphotos

Врачи из Калифорнийского университета в Дэвисе предупреждают родителей о необходимости держать подальше маленькие круглые магниты-антистресс металлического цвета или леденцовых оттенков, чтобы дети не могли их проглотить. Об этом пишет FOX40.

Эксперты говорят, что после проглатывания магниты могут “прожечь” отверстия в пищеварительном тракте и, если их не удалить достаточно быстро, могут быть смертельными.

Спонсор номера

«У меня есть двухлетний и четырехлетний ребенок, и я опасаюсь этого больше всего», – говорит доктор Санприт Каур, детский гастроэнтеролог из UC Davis Health.

Для Каур эти красочные магнитные объекты – не игрушки, а опасность.

Взрослые покупают их для своих офисов, чтобы уменьшить стресс, а детям нравится нанизывать их на ожерелья, пока они случайно не проглотят их.

С начала пандемии врачи UC Davis Health все чаще прибывают в отделение неотложной помощи, пытаясь удалить магниты.

«Я думаю, что в последнее время мы наблюдаем больше случаев этого из-за того, что дети остаются дома, а родители работают из дома и им просто нужно больше способов занять детей», – сказала доктор Каур.

Она говорит, что до пандемии реагировала на один из этих случаев в среднем один раз в шесть месяцев, но в течение прошлого года это было один раз в месяц. И она спасает не только маленьких детей.

«В случаях, которые я видела, это обычно девочка-подросток, которая хочет похвастаться перед своими друзьями, что у нее есть кольцо в языке, поэтому она берет два небольших магнитика и кладет их на язык, чтобы имитировать кольцо. И случайно их проглатывает», – сказал доктор Каур.

Она говорит, что проглатывание не вызывает симптомов, но как только мощные магниты проходят через тело, начинаются проблемы.

«Допустим, один отсоединяется в желудке, а другой перемещается в тонкую кишку, они найдут способ притягиваться друг к другу из тонкой кишки и желудка, создавая отверстие там, где его не должно быть, и эти отверстия могут приводит к перфорации. В результате кишечные газы и бактерии могут проникать в желудок, вызывая перитонит. Это даже может стать причиной смерти», – сказала Каур.

Чтобы предотвратить последствия, важно немедленно обратиться за неотложной помощью. Если сделать это в течение нескольких часов, врачи могут удалить магниты лапароскопически. Более длительный срок может привести к инвазивной хирургии, в результате чего хирург иногда проделывает отверстия в кишечнике ребенка. Поэтому так важно держать магниты подальше.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США решила прекратить продажу этих магнитных наборов в 2012 году и в конечном итоге сняла их с рынка. Но четыре года спустя федеральный апелляционный суд отменил это решение.

Педиатры сообщили об увеличении магнитных травм на 444% с 2018 до 2019 года.

СПОНСОР
Slider