Как обезопасить детей от COVID-19, пока для них нет вакцины: советы педиатров

Фото: Depositphotos

После более чем года напряжения во время пандемии многие люди, которые уже вакцинированы от COVID-19, чувствуют себя немного безопаснее. Это касается взрослых. Но вакцина пока недоступна для детей и подростков до 16 лет, напоминает NPR.

В результате у родителей возникают вопросы о том, что именно дети (и родители) могут и не могут делать, чтобы не подвергать ребенка риску. Доктор Ниа Херд-Гаррис из Северо-Западного университета в Чикаго и доктор Хосе Ромеро, глава департамента здравоохранения штата Арканзас – педиатры, ответившие на некоторые из этих вопросов в формате интервью.

Спонсор номера

Безопасно ли для меня и моего полностью вакцинированного мужа встречаться с другими полностью вакцинированными взрослыми, а затем возвращаться домой к нашим непривитым детям?

Хосе Ромеро: Я думаю, что пары, которые прошли вакцинацию и проводят время вместе, могут вернуться к ребенку в безопасности. Риск заражения этих людей, даже бессимптомного, чрезвычайно низок.

Как маленькому ребенку безопасно взаимодействовать с другими родителями и детьми? Как отвести двух малышей в общественный туалет?

Хосе Ромеро: Выходить с ними в люди – определенно риск. И лучше всего пытаться быть рядом с вакцинированными людьми. Каждый раз, когда вы находитесь в группе, где вы не знаете, каков вакцинационный статус окружающих их людей, а это важно. Поэтому лучше всего использовать маску, когда это возможно. Мы не рекомендуем маски для детей младше 2 лет, так что это необходимо учитывать. Если вы идете с детьми в общественный туалет, главное, вымойте руки, а также используйте санитайзер после того, как закроете за собой дверь.

Ниа Херд-Гаррис: Встречи на открытом воздухе, вероятно, сейчас самые безопасные, особенно для непривитых детей. Встречи в помещении – значительно более высокий риск. И поэтому, если вы пытаетесь организовать встречу с несколькими семьями, я настоятельно рекомендую проводить ее на улице с детьми в масках и вакцинированными взрослыми.

Наша дочь находится в прекрасном возрасте для того, чтобы заводить постоянных друзей, но нам приходится говорить «нет» соседским детям, приходящим в дом без масок. Как нам обеспечить безопасность ребенка?

Ниа Херд-Гаррис: По моему мнению, если ваш ребенок не вакцинирован, он должен носить маску, чтобы играть с другими детьми, независимо от факторов риска по здоровью. Не думаю, что вы должны чувствовать себя виноватыми, говоря «нет», когда дети приходят к вам без масок.

Можно ли детям путешествовать?

Ниа Херд-Гаррис: Я не рекомендую путешествовать, особенно летать на самолете. Однако родители все равно это делают. И поэтому я рекомендую им делать все возможное, чтобы обезопасить своего ребенка – надевать медицинскую или тканевую маску.

Хосе Ромеро: Я думаю, что зарубежные поездки в настоящее время очень нецелесообразны из-за уровня заболеваемости во многих странах. Если они действительно хотят путешествовать, я предлагаю им ездить на машине.

СПОНСОР
Slider