Тест на водительские права в Калифорнии всё-таки разрешат сдать на русском языке!

Фото: Depositphotos

Несколько дней назад русскоговорящих жителей Калифорнии сильно огорчили: California DMV сообщил, что готовится прекратить предлагать письменные тесты на водительские права на 25 языках из 32 доступных. В том числе планировали отменить и тесты на русском. 

Согласно меморандуму от 27 апреля,  планировали, что после изменения тест будет предлагаться только на английском, испанском, армянском, китайском, хинди, пенджаби и вьетнамском языке.

Спонсор номера

В директиве говорилось, что это единственные языки, на которых департамент должен предлагать тест в соответствии с законом штата, принятым в 1973 году. В этом Законе о языковых услугах Дималли-Алаторе говорится, что агентство должно предлагать перевод на родной язык любой группы, которая составляет не менее 5% населения, обслуживаемого местным агентством или агентством штата.

И вот хорошая новость: решение НЕ ПРИНЯТО! Русский и другие языки остаются в доступе для тех, кто желает сдать на права.

Для тех, кто только приехал в США, это очень важное решение, так как не все “на старте” владеют английским, а водительские права  – жизненно важный документ для любого жителя города,  в котором не развит общественный транспорт.

Полный список из 32 языков, на которых в настоящее время предлагается тест, нелегко получить на веб-сайте DMV. Большинством разговорных языков в Калифорнии являются английский, испанский, китайский, вьетнамский, тагальский, корейский, армянский, фарси, арабский, русский, японский, пенджаби и кхмерский, согласно отчету от 2019 года консультативного комитета штата по переписи населения.

СПОНСОР
Slider