В Сакраменто резко выросли цены на бензин: в чем причина и чего ждать

Фото: Depositphotos

Цены на бензин в Сакраменто подскочили до 4 долларов за галлон, но крупная кибератака на трубопровод Восточного побережья – не причина, пишет SacBee.

Средняя цена за галлон бензина обычного качества в этом районе составляет 4 доллара, согласно опросу 720 местных заправочных станций, проведенному 10 мая веб-сайтом GasBuddy.com, занимающимся анализом топливных тенденций. Диапазон цен составил от 3,50 до 4,70 доллара за галлон.

По данным GasBuddy, в среднем по городу цена повысилась на 2,5 цента за галлон за последнюю неделю и на 17,5 цента за последний месяц. Средний показатель по стране за последний месяц вырос на 10 центов и 10 мая составил 2,95 доллара за галлон. Цены на бензин в Калифорнии обычно самые высокие в стране.

Цены растут, поскольку экономика США и местная экономика продолжают восстанавливаться после пандемии COVID-19. Весной прошлого года цены резко упали, потому что мировой кризис одновременно вызвал экономический спад и привел к резкому сокращению поездок на работу и отдых.

По данным GasBuddy, в тот же день прошлого года, примерно через два месяца после начала действия приказа Калифорнии о необходимости оставаться дома, бензин в Сакраменто в среднем стоил около 2,57 доллара за галлон. В тот же день в 2019 году он составлял 4,01 доллара.

На другом конце страны несколько дней назад в результате кибератаки были захвачены основные линии, обслуживаемые Colonial Pipeline на юго-востоке США.

Автомобильная компания AAA также сообщила в пресс-релизе 10 мая, что, по прогнозам, цены на этой неделе вырастут «в ответ на закрытие Colonial Pipeline, по которому примерно 45% всего топлива доставляется на Восточное побережье».

Однако ожидается, что воздействие будет варьироваться в зависимости от региона. По мнению аналитиков AAA и GasBuddy, если для возобновления работы трубопровода не потребуется больше нескольких дней, значительного ценового воздействия для Калифорнии или других штатов Западного побережья не ожидается.

СПОНСОР