Хирурга-проктолога из Сакраменто обвинили в домогательствах к пациенткам

Фото: Depositphotos

Хирург-проктолог из Сакраменто, имеющий лицензию в Калифорнии почти 20 лет, был официально обвинен в сексуальных домогательствах, грубой халатности и другом непрофессиональном поведении с участием нескольких пациенток, согласно недавнему документу прокуратуры штата. Об этом пишет SacBee.

Письменная жалоба, подписанная исполнительным директором Медицинского совета Калифорнии Уильямом Прасифка и поданная на прошлой неделе генеральным прокурором Робом Бонта, требует слушания для отзыва или приостановления действия лицензии доктора Ранганата Патхака.

Спонсор номера

В жалобе утверждается, что Патхак проинструктировал одну пациентку купить игрушки для взрослых и сообщать ему, сколько раз ей удалось получить удовольствие. Он якобы провел вагинальный осмотр пациентки без ее согласия, прикасался к груди другой пациентки, и не вел никаких записей, документирующих присутствие ассистента во время осмотров. Жалоба высшему руководству Медицинского совета, поданная 4 мая, описывает взаимодействия с тремя разными пациентками в период с 2018 по начало 2020 года.

В документации указан служебный адрес Патхака – Sacramento Colon & Rectal Surgery Medical Group, практика с главным офисом в центре города. Согласно его веб-сайту, Патхак – один из четырех врачей, входящих в эту практику, у которой есть дополнительные офисы в Кармайкле и Розвилле.

Патхак отрицал на допросе следователей описанные выше жалобы, но признал, что ведёт некачественные записи, а также иногда обнимал пациенток.

Сертификат врача и хирурга был выдан Патхаку в 2002 году, срок его действия истекает 30 сентября этого года, если он не будет продлен, согласно записям Департамента по делам потребителей Калифорнии.

Веб-сайты Sutter Health и Dignity Health показали, что Патхак связан с двумя местными поставщиками медицинских услуг, что означает, что у него есть привилегии практиковать в их больничных учреждениях.

«Мы серьезно относимся ко всем обвинениям в жестоком обращении, – сказал представитель Sutter Health в ответе The Bee по электронной почте. Этот врач – независимо практикующий. Медицинские учреждения Sutter Health, где этот врач имеет привилегию практиковать, в настоящее время расследуют эти утверждения и принимают соответствующие меры для обеспечения безопасности пациентов».

Представитель Dignity Health написал: «Забота и безопасность наших пациентов – наш главный приоритет, и, хотя врач не работает у нас, мы очень серьезно относимся к этим обвинениям. Мы еще не получили жалобу, поданную в Медицинский совет Калифорнии, но мы начали внутреннее расследование и при необходимости примем соответствующие меры».

Катрина Салин, адвокат из Сакраменто, представляющая одну из пациенток, сказала The Bee, что, по ее мнению, могут быть и другие пациенты с аналогичными случаями, которые могут пожелать заявить о себе.

Клиентка Салин подала гражданский иск против Патхака в Верховный суд Сакраменто в декабре прошлого года, требуя возмещения ущерба за сексуальное насилие и другие обвинения до подачи заявления в медицинскую комиссию штата.

В жалобе перечислены пять причин для дисциплинарного взыскания, в которых Патхак обвиняется в сексуальных домогательствах и грубой халатности в связи с его предполагаемыми действиями с пациентками; а также неоднократные халатные действия, ненадлежащее ведение документации и непрофессиональное поведение во время его взаимодействия со всеми тремя пациентками.

Жалоба требует слушания, после которого медицинскую комиссию попросят вынести решение об отмене или приостановлении действия сертификата врача и хирурга Патхака; лишении или приостановлении его полномочий по наблюдению за помощниками врача; и принятии любых других дисциплинарных мер, которые сочтут необходимыми.

СПОНСОР
Slider