Что родителям непривитых детей нужно знать о массовом отказе от масок

Фото: Depositphotos

Когда CDC объявили, что полностью вакцинированные люди могут безопасно снимать маски в большинстве условий, была одна группа людей, которая вряд ли вздохнула с облегчением: это родители маленьких детей. Об этом пишет CapRadio.

Некоторые отметили, что в новом руководстве CDC нет каких-либо конкретных рекомендаций для вакцинированных родителей с невакцинированными детьми в их домохозяйствах. Издание CapRadio поговорило с экспертом по инфекционным заболеваниям доктором Эмили Лэндон о рисках.

Спонсор номера

Каковы риски COVID-19 для детей?

Хотя дети и подростки, инфицированные коронавирусом, как правило, болеют менее тяжело, чем некоторые взрослые, они все равно могут заболеть и распространить вирус среди других. А у некоторых детей развивались осложнения, в том числе редкое, но серьезное заболевание, связанное с COVID-19, которое называется мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C).

Также растет беспокойство по поводу стойких долгосрочных последствий вирусной инфекции, таких как усталость, респираторные проблемы и проблемы с желудком, для некоторых детей, переболевших COVID-19.

Каковы рекомендации по маскам для подростков от 12 лет и старше?

Вакцина Pfizer уже доступна для людей в возрасте от 12 лет. Это означает, что дети в возрасте от 12 до 15 лет, получившие первую дозу вакцины Pfizer сейчас, будут полностью вакцинированы примерно через пять недель – или через две недели после второй вакцинации.

В CDC заявляют, что после полной вакцинации такие подростки могут безопасно снимать маски в большинстве случаев, как и полностью вакцинированные взрослые. Но действуют законы штата и местные законы, а также школьная и бизнес-политика. И маски по-прежнему будут требоваться для всех в автобусах, поездах и самолетах, на вокзалах и в аэропортах.

А как насчет детей до 12 лет?

В настоящее время нет вакцин для детей такого возраста, одобренных для использования в США, а это означает, что дети от 2 лет и старше «должны носить маски в общественных местах и ​​рядом с людьми, которые не живут в их домохозяйстве», заявляют в CDC.

Эксперты Американской академии педиатрии рекомендуют непривитым детям в возрасте 2 лет и старше продолжать носить маски в помещении, особенно когда они находятся среди людей из группы риска, например, с ослабленным иммунитетом или старше 65 лет.

Все три производителя вакцин, разрешенных в США, изучают безопасность и эффективность своих вакцин для детей, в том числе детей в возрасте 6 месяцев. Но, вероятно, пройдет еще как минимум несколько месяцев, пока не будет одобрена вакцина для детей младше 12 лет. В Pfizer заявляют, что не будут готовы запросить одобрение FDA для своей вакцины COVID-19 для детей младшего возраста до сентября.

Могут ли полностью вакцинированные родители снимать маску в большинстве мест, если их дети не привиты?

Согласно рекомендациям CDC, ответ – да.

В своем обновленном руководстве для полностью вакцинированных людей CDC не перечисляет исключения для родителей с невакцинированными детьми в их семье. (Однако люди с иммунодефицитными состояниями, в том числе принимающие иммунодепрессанты, должны поговорить со своим врачом после вакцинации, чтобы обсудить, какие защитные меры им могут потребоваться.)

Доктор Эмили Лэндон, возглавляющая деятельность по контролю и профилактике инфекций в Медицинском университете Чикаго, говорит, что данные подтверждают идею о том, что полностью вакцинированные родители непривитых детей могут безопасно снимать свои маски.

«Если все в вашей семье, включая вас, находятся в группе низкого риска, для вас, вероятно, сейчас нормально вести образ жизни без маски», – говорит она.

Но она говорит, что родители могут захотеть и дальше носить маску, когда они гуляют со своими детьми, чтобы подать им хороший пример.

«Дети часто делают то, что делают их родители. У многих моих близких друзей, врачей, есть дети в возрасте до 12 лет, и у меня есть ребенок, который еще не прошел полную вакцинацию, потому что ему всего 12 лет. И мы думаем, что действительно важно продолжать носить маски в знак солидарности с нашими детьми, чтобы помочь им почувствовать себя такими, как все, и убедиться, что мы подаем им хороший пример», – говорит Лэндон.

Что делать, если у ребенка ослаблен иммунитет?

«Вы можете быть более осторожными и убедиться, что вы не приносите домой даже бессимптомный COVID, – говорит Лэндон. – Это будет личное решение родителей. Но нет ничего плохого в том, чтобы продолжать носить маску, если вы хотите продолжать принимать дополнительные меры предосторожности против COVID. А когда вы находитесь в помещении в многолюдной среде, вам также следует защищать глаза», – говорит она.

СПОНСОР
Slider