Несмотря на мораторий, из съемного жилья в Сакраменто выселяют сотни людей

Фото: Depositphotos

По данным Управления шерифа округа Сакраменто, примерно 600 человек были выселены во время пандемии в округе, несмотря на временные меры защиты штата, призванные сохранить людям жилье, пишет SacBee.

Закон штата защищает арендаторов от выселения только за неуплату арендной платы и только в том случае, если они могут подтвердить с помощью документов, что пандемия повлияла на их доход. Они также должны заплатить не менее 25% своей просроченной арендной платы после снятия моратория.

Спонсор номера

Арендаторов, которые не знают о необходимых документах или поздно сдают их, все равно могут выселить. То же самое и с теми, кто находится в других ситуациях, например, незначительно нарушает условия аренды или живет в квартире, которую владелец хочет отремонтировать.

Sacramento Bee проанализировала записи о выселениях, которые ведет шериф округа Сакраменто. Такие случаи происходят в большинстве мест округа. 232 выселения произошли в городе Сакраменто – примерно два из каждых пяти к концу апреля. Еще 81 арендатор оказался на улице в Арден-Аркейд. Произошло 35 выселений в Кармайкле и 25 в Футхилл-Фармс.

Почти половина выселений – 277 – произошли в общинах с высоким уровнем бедности, не менее 20%. Ставка округа составляет 12,6%. Эти районы включают части Северного Сакраменто, Арден-Аркейд, Ла Ривьера, Футхилл-Фармс, Ситрес-Хайтс и Фрутридж-Манор.

В эти цифры не входят те, кто выехал после получения первоначального уведомления о выселении и до того, как к этому подключился офис шерифа, как это делает большинство людей. Также не учитываются дела о незаконном выселении арендаторов, которые так и не дошли до суда.

Если учесть эти выселения, реальное число, вероятно, будет как минимум вдвое, а может быть и в 10 раз больше, сказал Тим Томас, директор по исследованиям Urban Displacement Project.

The Bee опросила восемь человек, которые были выселены во время пандемии. Нового постоянного жилья никто не нашел.

Мораторий на выселение штата защищает арендаторов от выселения только из-за неуплаты арендной платы, и был введен после того, как губернатор Гэвин Ньюсом издал в марте прошлого года распоряжение, запрещающее принудительное выселение арендаторов, пострадавших от COVID-19.

Поскольку представители общественного здравоохранения призвали жителей оставаться дома, чтобы остановить распространение вируса, в некоторых округах были приняты постановления, обеспечивающие арендаторам дополнительную защиту, например, запрещающие выселение, кроме случаев, когда есть угроза здоровью или безопасности или домовладелец снимает жилье с рынка аренды.

В округах Сан-Франциско и Аламеда, которые приняли постановления этого типа, с 19 марта по 31 декабря было в общей сложности 25 выселений, согласно данным департамента шерифа. За тот же период в округе Сакраменто их было 244. Закон штата, похоже, действительно защищал многих арендаторов – около 2768 арендаторов получили уведомления в Сакраменто за последние 10 месяцев 2019 года.

Мэр Сакраменто Даррелл Стейнберг сказал, что он хочет исследовать причины 232 выселений из города и готов изучить постановление с более сильной защитой. Но Сезар Агирре, активист-арендатор Альянса калифорнийцев за расширение прав и возможностей сообществ, сказал, что городу следовало принять меры защиты более года назад, когда пандемия впервые разразилась.

«Это просто показывает, что члены нашего городского совета не видят угрозы, с которой сталкиваются другие люди, – сказал Агирре. – И мы видим это в цифрах».

Для жителей Сакраменто, которые были выселены – во многих случаях безработные или те, кому недоплачивали и у них не было системы социальной защиты, – последствия могут быть разрушительными и далеко идущими. Некоторые лица и семьи находят временное жилье в мотелях или в автомобилях. Кто-то подселяется к членам семьи или друзьям. Некоторые попадают в палатки на улице, для них выселение – это путь к бездомности.

Кроме того, многие арендаторы не знают, что для того, чтобы на них распространялся мораторий, нужно отправить своему арендодателю форму, которая называется «декларация о финансовом положении, связанном с COVID-19» («declaration of COVID-19 related financial distress»). Людям просто сказали, что выселять не будут.

СПОНСОР
Slider