Геолог штата: землетрясения в Северной Калифорнии могут привести к цунами

Фото: Depositphotos

Частые землетрясения в Северной Калифорнии за последние несколько недель вызвали вопросы о грядущих стихийных бедствиях, пишет CBS Sacramento.

Геолог штата Стив Болен из Калифорнийской геологической службы говорит, что в последнее время в регионе происходили частые землетрясения.

Спонсор номера

«У нас сейчас активный период», – отметил он.

В конце апреля в центре озера Тахо произошло землетрясение магнитудой 3,8, за которым последовало землетрясение магнитудой 4,7 в Траки – толчки ощущались от Сакраменто до Рино.

«Это была самая большая проблема, которую я чувствовал с тех пор, как был здесь. Были какие-то огни и прочее, что-то упало со стены», – сказал Райан Каллахан, который был в Туристическом клубе в Траки, когда произошло землетрясение.

Сейсмологи, отслеживающие эту активность, говорят, что есть еще одна необычная угроза.

«В районе озера Тахо существует опасность цунами», – отметил Болен, который объясняет, что землетрясение магнитудой 7, исходящее от озера, хотя и маловероятно, может вызвать волны, подобные цунами.

«В случае возникновения землетрясения магнитудой 7 в районе Тахо потребуются значительные усилия по реагированию на чрезвычайные ситуации», – сказал он.

Как узнать, случится ли цунами?

«Если вы чувствуете землетрясение в течение длительного периода времени, вам действительно следует подумать о том, чтобы как можно быстрее перебраться на возвышенность», – сказал он.

Но цунами – не то, из-за чего стоит продавать свой дом на берегу озера. Болен говорит, что просто нужно быть готовыми.

«У калифорнийцев должен быть защитный комплект с едой, водой. Семейный план, как собраться вместе. План, когда сотовые телефоны не работают», – сказал он.

Система раннего предупреждения под названием Shake Alert может дать драгоценные дополнительные секунды, когда землетрясение действительно произойдет.

СПОНСОР
Slider