Сакраменто вошел в ТОП-10 городов США с наименее доступным жильем

Фото: Depositphotos

Исследование показывает, что Калифорния доминирует в рейтингах, когда дело доходит до нехватки доступных мест для жизни. Об этом пишет Sacramento News & Review.

Появляется все больше свидетельств того, что пандемия может иметь долгосрочное влияние на экономику Сакраменто. Помимо потерянных рабочих мест и предприятий, надомные работники продолжают переезжать из Bay Area, делая и без того острый кризис доступного жилья в городе потенциально неуправляемым.

Спонсор номера

Последняя тревожная тенденция исходит от компании SmartAsset, занимающейся финансовыми технологиями. Она опубликовала результаты исследования, согласно которому Сакраменто вошел в десятку худших городов США как по средней ежемесячной стоимости жилья, так и по стоимости жилья в процентах от дохода семьи. Согласно отчету, средний американец тратит 20,31% своего годового дохода до налогообложения на жилье. В Сакраменто жители тратят 24,51% своего дохода на то, чтобы сохранить крышу над головой. По этим направлениям город сейчас занимает 9- е место в рейтинге худших в стране вместе с Атлантой, штат Джорджия.

SmartAsset также обнаружил, что 6 из 10 городов с худшим показателем дохода, выделяемого на жилье, находятся в Калифорнии, при этом Лос-Анджелес, Сан-Диего и Лонг-Бич занимают второе, третье и четвертое места соответственно. Окленд занял пятое место в рейтинге худших, а Сан-Хосе обошел Сакраменто всего на одну строчку.

В марте отчет сайта недвижимости Zillow показал, что арендная плата в регионе Сакраменто в среднем подскочила на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Анализ, проведенный Калифорнийской лабораторией политики Калифорнийского университета в Беркли, показал, что Сан-Франциско переживает «уникальный и драматический исход», который, в свою очередь, вызывает «50% или 100% рост» миграции в другие части Северной Калифорнии.

Учет всех этих факторов является новой постпандемической реальностью, когда многие калифорнийцы работают из дома – тенденция, которая, как ожидается, сохранится во многих сферах карьеры, особенно в технологической индустрии.

Кризис доступного жилья в Сакраменто длится как минимум пять лет. По мере того, как ситуация ухудшается, семьи с низким доходом несут основную тяжесть, вынужденные тратить самый высокий процент своего дохода на то, чтобы избежать бездомности. Отчет California Housing Partnership Corporation за 2019 год показал, что арендаторам в округе Сакраменто нужно было зарабатывать 27,79 долларов в час, что в 2,3 раза меньше минимальной заработной платы, просто чтобы позволить себе среднюю запрашиваемую арендную плату на тот момент.

Новое исследование SmartAsset, проведенное полтора года спустя, предполагает, что ситуация, вероятно, еще хуже для арендаторов с низкими доходами.

Член совета округа 4 Кэти Валенсуэла, выступающая за решение жилищного кризиса, сказала SN&R, что отчет SmartAsset соответствует многочисленным другим исследованиям и тенденциям, указывающим на усугубление проблемы.

Валенсуэла добавила, что ее офис в настоящее время работает с городским персоналом, защитниками жилищного строительства, застройщиками доступного жилья и чиновниками штата над возможным восстановлением политики, которая потребовала бы от застройщиков создавать определенный процент доступных единиц жилья в любом новом жилищном проекте. Раньше это правило действовало в городе, но в 2015 году от него отказались.

«Мы уже давно знаем, что этот кризис приближается, – сказала она, – это как медленный товарный поезд, который едет в нашу сторону».

СПОНСОР
Slider