В Калифорнии могут отменить сотни смертных приговоров

Фото: Depositphotos

В среду, 2 июня, Верховный суд Калифорнии заслушал аргументы по делу приговоренного к смертной казни из Лос-Анджелеса, которые оспаривают конституционность применения смертной казни и могут привести к отмене сотен смертных приговоров, пишет SacBee.

В рамках автоматической апелляции в отношении Донте Макlэниела, который был осужден и приговорен к смертной казни за два убийства 2004 года, защита спрашивает суд, позволяет ли прокуратурам процедура по делам о смертной казни обходить законы штата, требующие единогласного голосования жюри присяжных. Это нужно, чтобы решить, подтверждают ли доказательства смертный приговор.

Спонсор номера

Вместе с сообвиняемым Каем Харрисом Макдэниел был осужден за убийство соперничающего члена его банды из-за спора о наркотиках. Три женщины, ставшие свидетелями нападения в квартире в Лос-Анджелесе, также были ранены; две выжили, а третья погибла. По словам прокуратуры, Харрис застрелил двух человек, а Макдэниел выстрелил и ранил еще двоих.

У суда есть 90 дней на то, чтобы вынести решение.

Кент Шайдеггер, директор по правовым вопросам Юридического фонда уголовного правосудия, писал в одном из судов, что решение суда по делу Макдэниела могло бы «иметь разрушительные последствия для сотен тяжело вынесенных приговоров за ужасные преступления». Фонд поддерживает смертную казнь и выступил с инициативой, одобренной избирателями Калифорнии, направленной на ускорение казней.

Губернатор Гэвин Ньюсом в октябре подал заявление о взаимопонимании по делу Макдэниела, утверждая, что штату следует повысить стандарты в отношении того, когда могут быть вынесены смертные приговоры, потому что нынешний процесс испорчен расизмом в отношении чернокожих. Ньюсом говорит, что суд должен поднять стандарты единогласия и доказывания вне разумных сомнений в решениях о смертной казни, чтобы искоренить расовую предвзятость в процессе.

Ньюсом ввел мораторий на казни в штате в марте 2019 года. Этот приказ не мешал прокурорам возбуждать дела, за которые мог грозить такой приговор.

Прошло 15 лет с тех пор, как в Калифорнии в последний раз казнили заключенного, приговоренного к смерти. Кларенс Рэй Аллен был казнен с помощью смертельной инъекции 17 января 2006 года в возрасте 76 лет. Он был осужден по трем пунктам обвинения в убийстве первой степени.

По данным Департамента исправительных учреждений и реабилитации штата, в настоящее время в камере смертников в Калифорнии находятся более 700 заключенных.

44% калифорнийцев выступают за отмену смертной казни, а 35% за разрешение, 21% затруднились с ответом, согласно опросу Института общественных исследований Калифорнийского университета в Беркли, проведенному несколько недель назад.

СПОНСОР
Slider