У подростков в США выявили проблемы с сердцем после вакцинации от COVID-19

Фото: Depositphotos

Органы здравоохранения пытаются определить, может ли воспаление сердечной мышцы быть редким побочным эффектом у подростков и молодых людей после второй дозы вакцины от COVID-19, пишет KTLA.

Статья о семи мальчиках-подростках из нескольких штатов США, опубликованная в журнале Pediatrics, является одним из последних сообщений о воспалении сердечной мышцы, обнаруженном после вакцинации COVID-19, хотя связь с вакциной не доказана.

Спонсор номера

Мальчики в возрасте от 14 до 19 лет получали прививки Pfizer в апреле или мае, и в течение нескольких дней у них появилась боль в груди. Диагностика показала тип воспаления сердечной мышцы, называемый миокардитом.

Никто из них не был в критическом состоянии. Все были достаточно здоровы, чтобы их отправили домой после двух-шести дней в больнице, и «у них все хорошо», – сказала доктор Прити Джагги, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Эмори, соавтор отчета.

Она сказала, что необходимы дополнительные наблюдения, чтобы определить, как обстоят дела у этих молодых людей, но, вероятно, сердечные изменения были временными.

Только у одного из семи мальчиков в отчете были доказательства возможной предыдущей инфекции COVID-19, и врачи определили, что ни у одного из них не было редкого воспалительного состояния, связанного с коронавирусом.

Эти случаи повторяют сообщения из Израиля от молодых людей, которым был поставлен диагноз после уколов Pfizer.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний в прошлом месяце уведомили врачей о том, что они отслеживают небольшое количество сообщений о воспалении сердечной мышцы у подростков и молодых людей после вакцинации прививками мРНК, такими как Pfizer и Moderna.

В CDC не определили, действительно ли существует связь с прививками, и продолжают призывать всех людей старше 12 лет вакцинироваться от COVID-19, поскольку болезнь намного опаснее, чем вакцина. Вакцина Pfizer доступна для детей в возрасте от 12 лет; Moderna остается разрешенной только для взрослых.

Этот вид воспаления сердечной мышцы может быть вызван различными инфекциями, в том числе COVID-19, а также некоторыми лекарствами – и после других типов вакцинации были редкие сообщения об этом. Властям придется выяснить, случается ли это после вакцинации от COVID-19 чаще, чем предполагаемый «фоновый уровень».

На данный момент CDC заявляет, что большинство пациентов были мужчинами, они сообщили о симптомах после второй дозы, и их состояние быстро улучшилось.

«Я думаю, что мы находимся в периоде ожидания, когда нам нужно увидеть, является ли это причиной и следствием», – сказал Джон Грабенштейн из Коалиции действий по иммунизации, бывший директор программы иммунизации Департамента обороны.

В редакционной статье Pediatrics отмечается, что среди американских детей младше 18 лет было зарегистрировано более 4 миллионов случаев COVID-19, более 15 000 госпитализаций и не менее 300 смертей.

В ней говорится, что случаи воспаления сердечной мышцы требуют дополнительных исследований, но добавлено, что «преимущества вакцинации против этого смертельного и высоконаследственного заболевания явно намного перевешивают любые потенциальные риски».

Соавтор редакции доктор Ивонн Мальдонадо, глава комитета по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии, участвует в исследованиях вакцины Pfizer, включая исследование вакцинации от COVID-19 у детей.

СПОНСОР
Slider