“Это угроза безопасности и жизням”: суд отменил запрет Калифорнии на штурмовое оружие

Фото: Depositphotos

Федеральный судья отменил трехлетний запрет Калифорнии на штурмовое оружие, назвав его «неудавшимся экспериментом», нарушающим конституционное право людей на ношение оружия. Об этом сообщает Voice of America.

Окружной судья США Роджер Бенитес из Сан-Диего постановил, что определение штатом винтовок военного образца незаконными лишает законопослушных калифорнийцев оружия, обычно разрешенного в большинстве других штатов и разрешенного Верховным судом США.

Спонсор номера

Он издал постоянный запрет на исполнение закона, но дал 30 дней, чтобы оставить генеральному прокурору штата Робу Бонте время на подачу апелляции.

Губернатор Гэвин Ньюсом осудил это решение, назвав его «прямой угрозой общественной безопасности и жизням ни в чем не повинных калифорнийцев».

В своем 94-страничном постановлении судья положительно отзывался о современном оружии и сказал, что оно в подавляющем большинстве случаев использовалось по юридическим причинам.

«Подобно швейцарскому армейскому ножу, популярная винтовка AR-15 представляет собой идеальное сочетание оружия для защиты дома и оборудования для обороны своей земли. Подходит как для дома, так и для боя», – сказал судья в предисловии к своему постановлению.

«Это сравнение полностью подрывает доверие к этому решению и является пощечиной семьям, которые потеряли своих близких из-за этого оружия, – говорится в заявлении Ньюсома. – Мы не откажемся от этой борьбы, и мы продолжим настаивать на принятии здравых законов об оружии, которые спасут жизни».

Бонта назвал решение ошибочным и сказал, что оно будет обжаловано.

Калифорния впервые ввела запрет на штурмовое оружие в 1989 году, с тех пор в закон было внесено несколько изменений.

В соответствии с определением закона штурмовое оружие более опасно, чем другое огнестрельное оружие, и непропорционально используется при совершении преступлений, массовых стрельбах и против правоохранительных органов, что приводит к большему количеству жертв, – утверждала генеральная прокуратура штата, заявляя, что запрет на его применение «способствует важным интересам безопасности штата».

По утверждениям штата, аналогичные ограничения на использование боевого оружия были поддержаны шестью федеральными окружными и апелляционными судами. По словам чиновников, отмена запрета позволит разрешить не только штурмовые винтовки, но и штурмовые ружья и штурмовые пистолеты.

Но Бенитес не согласился.

«Штурмовое оружие – это не базуки, гаубицы или пулеметы. Такое оружие опасно и полезно исключительно в военных целях, – говорится в его постановлении. – Вместо этого огнестрельное оружие, которое считается «штурмовым оружием», довольно обычное, популярное и современное».

Судья сказал, что, несмотря на запрет Калифорнии, в штате зарегистрировано 185 569 штурмовых орудий, которые появились еще до появления определения штурмового оружия в штате.

«Это средний случай, когда обычное оружие используется обычным образом для обычных целей, – говорится в постановлении. – Средства массовой информации убеждают в том, что нация наводнена смертоносными автоматами AR-15. Однако факты не подтверждают эту гиперболу, и факты имеют значение».

Он также назвал запрет «продолжающимся неудачным экспериментом, который не достигает своих целей по предотвращению массовых расстрелов или нападений на сотрудников правоохранительных органов».

Группа сторонников контроля над огнестрельным оружием назвала решение судьи тревожным и «особенно оскорбительным», поскольку оно было вынесено в Национальный день распространения информации о насилии с применением огнестрельного оружия.

Штат обжалует постановление Бенитеса от 2017 года против введенного почти два десятилетия назад запрета на продажу и покупку магазинов с более чем 10 патронами.

Штат также подает апелляцию на решение Бенитеса в апреле 2020 года о блокировке закона Калифорнии 2019 года, требующего проверки биографических данных для всех, кто покупает боеприпасы.

Обе эти меры были поддержаны Ньюсомом, когда он был вице-губернатором, и они были поддержаны избирателями в ходе голосования 2016 года.

СПОНСОР
Slider