В Калифорнии обнаружили тысячи клещей, переносящих опасную болезнь

Фото: Depositphotos

Миллионы людей любят проводить время на пляжах Калифорнии в теплые месяцы. То же самое и с клещами, переносящими болезнь Лайма, пишет KTLA.

В результате полевой работы в Калифорнии, в районе залива Сан-Франциско и соседнем винодельческом регионе, было собрано около 3000 западных иксодовых черноногих клещей (Western black-legged ticks).

Спонсор номера

Обилие кровососущих паукообразных удивило некоторых биологов и экспертов по клещам, отчасти потому, что неясно, какие животные могут их распространять.

Как эти клещи выживают, питаются и размножаются в прибрежных районах, остается загадкой, сказал Дэн Салкельд, эколог из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, который руководил исследованием. Любимый хозяин клещей среди млекопитающих – серая белка – нечасто бывает в приморских травянистых зарослях.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно этим заболеванием заражаются около 476 000 человек. Большинство случаев происходит в штатах Северо-Востока, Средней Атлантики и Верхнего Среднего Запада, пишет LA Times.

Ранние симптомы заболевания, вызванного бактериями Borrelia burgdorferi, включают жар, озноб, усталость, мышечные боли и увеличение лимфатических узлов. Если его не лечить, оно может вызвать артрит, опухание суставов, паралич лицевого нерва, сердечные нарушения, воспаление мозга и нервную боль.

Заболевание обычно лечится стандартным курсом антибиотиков. На Восточном побережье это настолько распространено, что врачи регулярно назначают антибиотики пациентам, сообщающим об укусах клещей. Однако в Калифорнии, где болезнь не так хорошо изучена и не встречается, распознавание ее отстает.

Хотя исследование еще не опубликовано, может быть важным оценить, набирает ли болезнь Лайма силу в районе залива и по всему штату.

Линда Джампа, президент Bay Area Lyme Foundation, сказала, что почти не сомневается, что это происходит.

«Число клещей определенно растет, – сказала Джампа, чья организация финансировала исследование. – Это основная экология».

Другие, в том числе Салкельд, говорят, что трудно определить долгосрочную тенденцию.

«Рассмотреть закономерности случаев заболевания людей по годам непросто – вполне могут быть годовые вариации, и картина может быть осложнена изменением климата, изменениями в осведомленности или наблюдении за болезнью Лайма и так далее, – сказал он. – Трудно определить конкретную траекторию человеческих случаев».

Тем не менее, в Калифорнии гораздо меньше случаев заражения клещами-переносчиками болезней, чем в других частях страны, особенно на Восточном побережье, где до половины всех клещей могут быть переносчиками.

СПОНСОР
Slider