Личные данные с карт вакцинации могут украсть злоумышленники: как себя защитить

Фото: Depositphotos

70% взрослых в Калифорнии хотя бы частично вакцинированы, что означает, что более 22 миллионов записей о вакцинации COVID-19 хранятся на бумаге и в цифровых записях, что заставляет некоторых сомневаться в безопасности личных данных, пишет ABC7.

«Есть проблема конфиденциальности, есть этическая проблема, есть социальная проблема с этой информацией. Она не отслеживается и не организована», – объяснил Ахмед Банафа, кибернетик, профессор безопасности в Университете Сан-Хосе.

Спонсор номера

Банафа обеспокоен тем, что информация на картах вакцинации недостаточно защищена и потенциально может привлекать внимание злоумышленников, которые могут захотеть взломать информационные системы здравоохранения, украсть личные данные или открыть кредитные карты.

«Даркнет – это место, где вся эта информация может быть продана по определенной цене, в зависимости от того, насколько чистой и важной является информация. И лучшие данные, которые вы можете продать, – это данные здравоохранения, потому что они защищены», – пояснил Банафа.

Но не все думают, что данные о вакцинации изобилуют проблемами.

«Нет ничего нового и ужасного в системе. Это одна из основ общественного здравоохранения», – сказала Мишель Мелло, профессор права и медицины Стэнфордского университета и эксперт в области права общественного здравоохранения.

«Должны ли мы вообще беспокоиться о том, что хакеры могут получить доступ к электронным медицинским картам? Абсолютно важно сохранить эту информацию в безопасности. Но повышают ли эти карты вакцинации риск, с которым мы сталкиваемся каждый день? Нет, я не думаю», – добавила она.

Аргументация профессора Мелло исходит из того факта, что большинство карт вакцины содержат только имя, дату рождения и информацию о вакцинации, которая является основной для любой записи о вакцинах.

Отличие заключается в том, что люди носят с собой карты вакцинацири, чтобы иметь их под рукой в качестве доказательства, когда мир вновь откроется. И на некоторых карточках есть номера медицинских карт.

В этом случае Мелло предлагает людям наклеить стикер на номер медкарты, если они планируют показывать эти документы кому-либо, кроме поставщика медицинских услуг, например, на рабочем месте, в офисе или на мероприятии.

СПОНСОР
Slider