Ньюсом подписал указ о прекращении коронавирусных ограничений в штате

Фото: Depositphotos

Большинство калифорнийских правил по поводу коронавируса официально будут отменены 15 июня, после того, как 11 июня губернатор Гэвин Ньюсом подписал указ, знаменующий конец пандемии в большей части общественной жизни штата, пишет CBS Sacramento.

Это гарантирует, что Калифорния прекратит действие приказа о необходимости оставаться дома и различных поправок к нему 15 июня. Приказ вступил в силу в марте 2020 года. Действия Ньюсома связаны с тем, что более 70% взрослых в штате получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Начиная со вторника, 15 июня, для предприятий не будет ограничений по мощности или требований физического дистанцирования. Людям, прошедшим полную вакцинацию, не нужно будет носить маску, в том числе в помещении.

Спонсор номера

Хотя большая часть общественной жизни официально вернется в нормальное русло, в штате по-прежнему будет действовать чрезвычайное положение. Это означает, что Ньюсом сохраняет за собой право изменять или приостанавливать действие законов штата на неопределенный срок, либо до тех пор, пока он не решит отменить объявление чрезвычайного положения, либо до тех пор, пока Законодательное собрание штата не сделает это за него. Последний вариант маловероятен, потому что демократы доминируют в законодательном собрании с большим отрывом и находятся в союзе с губернатором-демократом.

Это разозлило республиканских законодателей, которые отмечают, что закон штата требует, чтобы губернатор отменил чрезвычайное положение «в кратчайшие сроки, когда того требуют условия». Три депутата-республиканца отправили Ньюсому письмо с просьбой объяснить, почему чрезвычайное положение сохранится, несмотря на снижение показателей новых инфекций и госпитализаций.

С начала пандемии Ньюсом издал в общей сложности 58 указов, в которых были изменены или приостановлены сотни законов штата. Энн Паттерсон, секретарь по правовым вопросам Ньюсома, сказала, что если Ньюсом прекратит действие объявления о чрезвычайном положении сейчас, «все административные указы аннулируются». По ее мнению, это должно происходить упорядоченно, чтобы не нарушить работу предприятий или государственных служб.

В пятницу, 11 июня, администрация губернатора сообщила, что 90% распоряжений Ньюсома, изданных во время пандемии, будут отменены к концу сентября.

Одна часть распоряжений закончит действовать 30 июня, включая указ, позволяющий производителям быстро и без лицензии начать производить новые продукты (например, санитайзеры в период дефицита из-за пандемии). Вторая часть приказов будет отменена 31 июля, в том числе приказ о приостановке личных визитов госслужащих, которые заботятся об уязвимых сообществах. Последняя часть закончится 30 сентября, включая приказ, который приостанавливает действие части закона о публичных собраниях штата, чтобы местные органы власти могли собираться и голосовать виртуально во время пандемии.

Меньшее количество приказов останется действующими на неопределенный срок, включая директивы, делающие ярмарочные площади штата доступными для реагирования на пандемию и позволяющие техническим специалистам аптек вводить дозы вакцины против коронавируса.

Также в пятницу доктор Томас Арагон, офицер общественного здравоохранения Калифорнии, издал новый приказ, который, среди прочего, вводит новые требования к ношению масок. Новые правила вступят в силу 15 июня и гласят, что полностью вакцинированным людям не нужно носить маску в большинстве мест, будь то в помещении или на улице. Но штат по-прежнему требует, чтобы люди, не прошедшие вакцинацию, носили маски в общественных местах.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleСакраменто открывается: где семье с детьми развлечься в жаркий летний день
Next articleНовые рекорды: синоптики предупредили об опасном потеплении в Сакраменто